全球大學專業領域排名出爐 台灣僅「教育」贏大陸

▲▼台灣大學,台大校門。(圖/記者張一中攝)

▲台灣大學。(圖/記者張一中攝)

國際中心/綜合報導

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education)專刊近日公布2018年世界大學11個在專業領域上的排名。這項數據顯示,中國大陸許多大學的排名遠遠超過台灣的頂尖大學。台灣除了台大以「商學與經濟」、「資訊工程」、「工程科技」和「醫療健康」項目擠進前100名,其他排名都在北京大學和北京清華大學之後。

英國泰晤士高等教育每年都會針對全世界的大學做出各項排名,也會從不同的角度對各校的專業領域做出評比,其中包括教育、法律、商學與經濟、藝術與人文、資訊工程、生命科學、物理科學、社會科學、心理學等11個領域。

數據顯示,台灣今年只有3所學校以「教育」領域贏中國大陸,分別為第22名的台灣師範大學、第45名的台灣科技大學及第82名的中山大學。據了解,在「工程科技」領域評比中顯示,台灣有7所大學入榜前500名,但大陸卻有35所入榜,台大今年取得第81名(去年79名)、北京大學取得第7名(去年12名)、北京清大(去年23名)則是第22名;在「資訊工程」領域評比前300名的大學中,台灣有5所學校上榜,大陸則有11所學校上榜,其中台大是第53名(去年39名)、北京大學第25名(去年27名)、北京清華大學則為第20名。

這幾項數據明顯看出大陸大學的排名已經超前台灣,並且持續進步。但除了「教育」和「工程科技」領域,「物理科學」專業領域中,台灣也有2校上榜,大陸則有23校入榜。據了解,台大和清大這次都在201至205區間,但在2016年時,台大位居63名,今年明顯退步非常多,北京大學今年卻排行第17,成績非常亮眼。

▼台灣大學。(圖/記者張一中攝)

台大、台灣大學。(圖/記者張一中攝)

在「藝術與人文」領域排名中,台灣有2所學校擠進前400名,台大在126至150名區間,台灣師範大學則在第176至200名區間;大陸則有8校擠進排行,北京大學拿了第17名,北京清華則為48名,兩所學校都是前50名。

而「生命科學」領域排名顯示,台灣有9校上榜,大陸則有25校。台灣以台大及清大擠入201至250名區間;北京大學則為第23名。據了解,過去「生命科學」領域只會公布前100名的學校,但今年卻擴大為前500名。

▼臺灣師範大學。(圖/翻攝自臺灣師範大學粉絲專頁)

▲▼臺灣師範大學。(圖/翻攝自臺灣師範大學粉絲專頁)

至於「社會科學」領域排名則顯示,台灣有5校進入前400名大學,台灣大學和台灣師範大學都在201至250名區間;大陸則有9校上榜,分別是第22名的北京大學和第54名的北京清大。

據了解,「教育」領域過去都被納入於「社會科學」領域,但今年卻特別被獨立評算,台灣師範大學在全球排名第22名,在亞洲是非常好的名次,只僅次於香港大學和香港中文大學,同於亞洲第3名。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面