ETtoday > 生活 > 生活 2017年12月4日 13:30

最NG!早餐店天天吃「罹癌率飆升」 醫生:2大地雷食物少碰

▲▼早餐店,大冰奶,冰奶茶,奶茶,蛋餅,早餐。(圖/記者許力方攝)

▲現代人早餐幾乎都在外頭解決,怎麼樣才能吃得健康很重要。(圖/記者許力方攝)

網搜小組/綜合報導

一日之計在於晨,不少營養專家認為「早餐」是最重要的一餐,不過台灣多數家庭工作忙碌,到早餐店吃外食成了主要選項。不過醫師警告,早餐店內幾樣熱門品項,如火腿、熱狗、奶茶等並不健康,天天吃恐讓罹癌率增加,建議避免經常食用。

由馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧審定的《好神醫師在我家》一書中提到,吃早餐店時點主餐得慎選「肉片」的種類,盡量不要購買組合肉和加工紅肉,如火腿、培根、熱狗、香腸等,這些是致癌物質,天天吃會增加罹患大腸癌的機率。

早餐店中另一項值得注意的是「反式脂肪」,這是不好的油脂,會出現在油條、燒餅、乳酪餅等餐點中。此外,配餐的飲料也有學問,醫師不建議點奶茶、碳酸飲料來喝,因為含糖量太高。

萵苣對環境危害比培根還要高出許多。(圖/達志/示意圖)

▲培根、火腿一類加工紅肉還是少吃為妙。(圖/達志/示意圖)

本站去年刊登〈只有熱量沒有營養! 醫師揭「最不理想早餐組合」〉一文,揭露了反式脂肪的危害。世界衛生組織規定,一日攝取反式脂肪以2公克為限,即使少量攝取也會造成身體很大危害,甚至比飽和脂肪酸還可怕。有研究顯示,食用反式脂肪增加心血管疾病的風險,是飽和脂肪酸的三到五倍,若攝取量高,血液中壞膽固醇會上升,並使好的膽固醇下降,增加心血管疾病、癌症、糖尿病及皮膚過敏等風險。

營養師指出,最不理想的早餐組合為「培根三明治搭奶茶」和「火腿三明治搭奶茶」,如果天天吃會提高心血管疾病風險。攝取過多反式脂肪及飽和脂肪,則可能提高心血管疾病風險,因此,奶茶、培根、火腿均被列為不優早餐名單。早餐店飲料好喝,但只有熱量,卻沒有營養,民眾早餐飲料應以鮮乳、豆漿、優酪乳為主,並搭配不同的主餐或蔬果,才能滿足早餐的營養需求。

關鍵字:大腸癌加工紅肉反式脂肪癌症健康早餐早餐店

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

26號颱風「啟德」最快周三生成

何守正:謝謝小嫻讓愛情沒有遺憾

警「買飲料」要讓他紅! 魔人遭..

訂電影票有可愛亮點 網友轟動了

台哥大499吃到飽 雙12快閃..

快訊/強風特報!全台變天有雨

浴巾妹露香肩煮泡麵…網暴動

街友蹲地翻廚餘 陣頭男哭買焢肉..

北北基宜大雨特報!颱風啟德將生..

中文檢定難爆 一半網友都答錯

男友哥房飄噁爛味5個月只洗5次..

女友不墮胎!他:單親媽媽這樣來..

加這帳號每天送A片 成大學生好..

她國中被霸凌…對方竟寄喜帖求祝..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面