妻張淑芬「春晨曙光」等4畫登國際藝拍 張忠謀不捨:割愛之舉

▲張淑芬4幅作品首登國際藝拍(圖/取自羅芙奧藝術集團官方網站)

▲張淑芬2012年作品《潤雪》。(圖/取自羅芙奧藝術集團官方網站,下同)

生活中心/綜合報導

台積電董事長張忠謀的愛妻張淑芬投身公益不遺餘力,事實上在藝術領域上也不難看出她與生俱來的天賦。她的四幅抽象創作畫上月30日起於羅芙奧藝術集團2017秋季拍賣「亞洲現代與當代藝術」中展出,12月3日與趙無極等國際級大師作品同場拍賣,估計最高金額可飆至140萬元。

從羅芙奧藝術集團的官方網站中可見,台積電慈善基金會董事長張淑芬此次拍賣的作品分別為, 2010年創作的《山之嶺》、2012年的《潤雪》、2013年的《幽邃》,以及今年的抽象創作畫《春晨曙光》。外界估計,張淑芬的創作品預估金額最低65萬元、最高能飆破140萬元。

請繼續往下閱讀...

▲張淑芬4幅作品首登國際藝拍(圖/取自羅芙奧藝術集團官方網站)

▲《山之嶺》。

官網指出,《春晨曙光》是張淑芬「張式技法」的代表作之一,同時也是張忠謀最喜愛的畫。此次為羅芙奧秋拍徵集而得,張忠謀言「實是割愛之舉」,可知對此畫的看重,也不難察覺張忠謨對妻子的藝術天分感到訝異與敬佩。

然而,抽象畫的畫意,實與畫家的內心相通。二人鶼鰈情深,心意相通,張忠謀終究還是看懂她的畫了,「幸而這一階段似乎已過,現在我又看得懂她在畫什麼了」。此幅《春晨曙光》,就屬於張忠謀後來「看得懂」,且又深深喜愛的畫作!

事實上,張淑芬60歲才意外發現自己的繪畫才華。羅芙奧集團邀請創作家羅啟倫在張淑芬《春晨曙光》的作品賞析中寫道,張淑芬從學畫的第三年起,在色塊的明暗練習中打破對「像」的執著,提煉出純粹的色彩與線條,以抽象的手法寄寓自己內心對於事物的觀照與感受,開始走向抽象之路。

▲張淑芬4幅作品首登國際藝拍(圖/取自羅芙奧藝術集團官方網站)

▲《幽邃》。

雖然在2013-2015的三年間,張淑芬曾停頓一切公眾活動,並且擱下畫筆不再作畫,然而在沉潛復出之後的2016-2017年間,抽象創作瞬間迸發,不僅融會近當代歐美、華人抽象名家,更開發出屬於一己抽象語彙的獨特技法。這二年的確是張淑芬在抽象創作的豐收年。

羅芙奧2017台北秋季拍賣會「亞洲現代與當代藝術」將於3日在萬豪酒店3樓博覽廳展開,本次匯集超過200件藝術作品,拍賣總金額逾新台幣5億元。

▼《春晨曙光》。

▲張淑芬4幅作品首登國際藝拍(圖/取自羅芙奧藝術集團官方網站)

▼台積電董事長張忠謀和董娘張淑芬。(圖/記者張一中攝)

▲▼張忠謀,張淑芬出席台積電運動會會後記者會。(圖/記者張一中攝)

關鍵字:張淑芬,張忠謀,山之嶺,潤雪,幽邃,春晨曙光,羅芙奧藝術集團,亞洲現代與當代藝術,藝拍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

3縣市大雨特報!下周又有鋒面接..

輔大學生「打卡六福村」!中美湖..

降雨趨緩好天氣露臉 下周又有鋒..

正妹「ㄇ字腿」擺動 網暈:啊斯

好市多新版衛生紙崩壞?網怨變薄

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

新莊哥翻倒擋路攤車!爺爺暴雨中..

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

華美假護照惹議 一年學費近百萬

活到老幼稚到老!最幼稚星座TO..

水龍頭濾網一拆!黏滿爆噁魔豆

冒風雨上課!腳滑嚕進拖鞋 卡半..

每天1-2杯手搖飲料…他暴肥6..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面