病患胸上刺「拒絕急救」 美國醫生急瘋:醒來好嗎?

▲胸前刺青Do not resuscitate。(圖/翻攝自New England Journal of Medicine)

▲刺青畢竟不是正式文件,容易引發醫療糾紛。(圖/翻攝自New England Journal of Medicine)

記者胡順惠/綜合報導

佛羅里達州一名70歲男子,體內酒精濃度過高引發敗血性休克(septic shock),當下呈現昏迷狀態,當醫生準備急救時,赫然在他胸口發現「拒絕心肺復甦術(Do not resuscitate)」的刺青,救與不救挑戰人道倫理,《新英格蘭醫學雜誌》11月30日特別收錄此案例。

根據《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,《新英格蘭醫學雜誌》文中寫道,「這位患者胸前刺著DNR,醫生對此產生許多困惑,像是合法性,以及在酒醉時只透過紋身,無法得知患者是否後悔。」文章的主要作者霍爾特(Gregory Holt)接受訪問時表示,「很多醫療人員都有開過玩笑,說哪天遇到這類刺青該怎麼辦,但當你真的遇到了,心理只會充滿震驚,因為你真的要三思而行。」

霍爾特還說,「這位病患擁有肺病病史,原本住在療養院裡,但後來卻醉倒躺在路邊,失去意識後被緊急送往傑克遜紀念醫院(jackson memorial hospital),身上完全沒有相關的身分證件,也聯繫不到他的家人和朋友,更無法告訴我們他想不想活著。」

霍爾特補充,「這名醉漢引發敗血性休克,導致器官衰竭和低血壓等症狀,隨著他的血壓不斷下降,我們先給予靜脈注射、抗細菌藥以及血壓藥治療,延長生命跡象,多爭取一點時間確認生死決定。我當下真的很希望他能醒來,告訴我們這個刺青是不是他的真實想法。」所幸院方最後也找到一份經正式簽定的拒絕緊急救治文件,資料與紋身內容相符。

據了解,「拒絕心肺復甦術」(DNR)又譯為不施行心肺復甦術、放棄心肺復甦術、放棄急救同意書,也稱為拒絕緊急救治或No CPR,是一種法律文書,要印在法定黃色紙張上,病患在平時或在醫院時預先簽署,表明當他們面臨心跳停止或呼吸停止的狀況時,不願意接受心肺復甦術或高級心臟救命術來延長生命。

簽屬此類文件的患者通常都是老年人、長期住院、晚期癌症,或其它絕症。DNR不影響除了氣管插管與心肺復甦術以外的其他搶救手段,患者仍可接受化療、抗生素治療、透析等,而在美國約有8成患有慢性疾病的人都不希望接受治療。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面