張大千《潑彩夏山》7500萬起標 40年首度出現拍賣會場

圖文/鏡週刊

羅芙奧2017台北秋拍於11月30日至12月3日登場,共計舉辦5場專場拍賣會,其中亞洲現代與當代藝術的拍品部份,有常玉、趙無極、奈良美智等人的作品同場拍賣,另外還有張大千、夏卡爾的作品,共有約300件作品,價值8億元。

羅芙奧藝術部總經理傅斐郡表示,在這次羅芙奧秋拍中,價值最高的就是張大千作於1975年的《潑彩夏山》,該幅畫作融合潑墨與潑彩,描繪了夏日山雨欲來、水氣氤氳的情景,是張大千定居美國期間最具代表性的作品。

請繼續往下閱讀...

傅斐郡進一步說,《潑彩夏山》過去曾在歷史博物館展出、在藏家間多次轉手,但40年來第一次出現在拍賣場,起拍價為7,500萬元,目前已引起許多水墨藏家的興趣,估計最後可以破億拍出。

奈良美智的《修補頭》為日本東北大地震後福島核災所創作,希望撫平傷痛的靈魂。

另外,日本當代藝術家奈良美智作品,近年在藝術拍賣市場炙手可熱,這回羅芙奧也祭出奈良美智的《修補頭》,該幅畫作為日本東北大地震後福島核災所創作,以童趣的繪畫語言、簡單線條與色彩,鋪陳了一件具有敘述性色彩的女孩畫像,試圖講述災難所帶來的傷害。

作品中有著奈良美智標誌性小女孩畫像,童稚的臉頰、雙眼略慍地看著左方,咬著牙般好像控訴著誰,似乎是對剛結束的的苦難仍心有餘悸,小女孩頭上彩色貼布意味曾受傷的地方,頭頂交叉的繃帶與旋繞星星象徵著新的傷口,傅斐郡說:「這是災害後,奈良美智期待能以療癒系筆觸撫平強震後的傷痛。」

夏卡爾《藍衣女與紅驢》是羅芙奧秋拍的封面。

而羅芙奧秋拍中,還有2個看點,一個是台積電董事長張忠謀夫人張淑芬的畫作,她共有4幅畫作參與秋拍;再來就是國際現當代的藝術拍品中,羅芙奧推出多位重要巴黎畫派代表藝術家作品,例如夏卡爾(Marc Chagall)夢幻色彩之作《藍衣女與紅驢》、莫迪里亞尼(Amedeo Modigliani)《帶圓帽的女人(珍妮.艾布登)》、藤田嗣治所繪的《墨西哥人》等。

其中,夏卡爾的作品已吸引許多買家注意,羅芙奧國際藝術部總經理陳惠黛指出,2017年是夏卡爾130歲的誕辰年,今年在美國、瑞士等地都有夏卡爾相關專題畫展,因此這次出現在拍場中的《藍衣女與紅驢》備受各界關注,預估可拍到1,700~2,400萬元。

更多鏡週刊報導
台灣之星換董座 魏應州愛將接手
豪華運動休旅始祖大改襲台 BMW X3終於掛出M字號
為美國殺紅眼!海信控侵權求償4600萬 夏普:全力打擊 絕不姑息

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

超商來正店員 他每天買拿鐵多糖

周三起防極高溫!周六全台變天雨..

同婚首日屏東12伴侶搶登記 一..

老婆解放比基尼美炸!他1打2怨..

帶孩子搭火車位子被年輕人坐走 ..

1星負評灌爆律師事務所!世新男..

石頭壓西瓜!瓜伯「曝目的」長知..

OL推3點讚「外穿馬甲」 網:..

她PO「一碗蛋花清湯」 惹哭上..

鑽研60年 他發現無污染發電方..

極品健身妹被神出!老司機暴動:..

金山夜遊女生進樹林崩潰哭 6嚇..

喝一口酸的 清心店員「珍珠在換..

防檢局:秋行軍蟲已不能完全根除

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面