功德院遍地開花…公車處怒「再貼就告」!律師疑惑:這能告什麼

▲▼  功德院貼紙1日上午已被撕下 。(圖/記者張暐珩攝)

▲ 功德院貼紙1日上午已被撕下 。(圖/記者張暐珩攝)

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德一席「功德論」引發民怨,青年團體為此發起活動替行政院「正名」,將周邊公車站牌、路牌等改成「功德院」;對此,北市公車聯營管理委員會表示,此舉已然違法,若再繼續貼,不排除提告。律師林智群聞言後也在臉書揶揄「呃!有誰可以告訴我,這個可以告什麼?我需要律師……!」

賴清德10月下旬在立法院接受備詢時,表示消防員「捕蜂捉蛇」是「做功德的事情」;隨後又於11月24日指出,照服員月薪僅有3萬,可以把工作看作是「做功德」,一番曉以大義的「功德論述」引起社會群眾一片譁然。

PTT有網友於30日晚間PO文爆掛,表示要搭乘公車返家時,赫然發現原本應該寫著「行政院」的公車站牌,竟遭人貼上貼紙改成「功德院」;不只是公車站牌淪陷,就連公車路線圖、捷運出口指引牌、捷運站內地圖、人行地下道名稱等等,全都被改成了「功德院」,網友見了也笑稱是「業力引爆」。

事隔一日,公共運輸處出面呼籲,為利民眾方便使用公車服務,公車營運路線及站名均經核定後,由公車業者所設置,提供民眾搭乘公車時使用,具有公共服務之性質,切勿恣意破壞毀損站名牌及路線圖內容。北市公車聯營管理委員會也發表聲明,擅自變更站名,造成民眾搭乘公車辨識困難,此舉違反公益,且如此作法涉及破壞、毀損及違反著作權法、民刑法相關規定,倘若再繼續貼上「功德院」,將委請律師,不排除提告。

▼PTT網友貼出照片,表示公車站牌遭人貼上貼紙,「行政院」成了「功德院」。(圖/翻攝PTT)

▲▼賴清德一翻「功德論」引發爭議,行政院公車站牌遭人改名為「功德院」。(圖/翻攝自PTT)

▲▼賴清德一翻「功德論」引發爭議,行政院公車站牌遭人改名為「功德院」。(圖/翻攝自PTT)

對此,林智群律師在臉書PO文表示,「行政院=功德院,可以告什麼?」林智群指出,在公車站牌貼上「功德院」貼紙,是不會成立毀損罪,「因為這個行為並沒有毀損站牌任何物品,除非公車處可以證明,那個貼紙太黏,一但撕開,連同下面原本的標示都會壞掉,否則很難告毀損!」

另一方面,針對北捷援引《大眾捷運法第50條第1巷第9款》,「於大眾捷運系統禁止飲食區內飲食,嚼食口香糖或檳榔,或隨地吐痰、檳榔汁、檳榔渣,拋棄紙屑、菸蒂、口香糖、瓜果或其皮、核、汁、渣或其他一般廢棄物,處以新台幣1500元罰緩。」林智群疑惑,「張貼貼紙算是拋棄一般廢棄物嗎?其實有點勉強!」

林智群認為,思來想去,倘若公車聯營管理委員會真要提告,大概只能以民事侵權行為處理,但若為了幾張貼紙請律師提告、請求張貼者除去,成本又遠高於公車處自行除去,也是相當不划算!林智群表示,「其實這個事情算是政治抗議或調侃的一種,行政機關大可一笑置之,不必過度反應,也不用替民眾擔心,那個站牌誰不知道是行政院?『行政院』就是『功德院』,賴院長都可以接受民眾的幽默了,下面的人卻嚴肅看待,實在沒必要且多餘!」

※本文已獲林智群律師授權刊載

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「20男輪摸韓網紅私處」淫照外流! 秀智引爆10萬人要真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面