皇室會議拍板 日本天皇2019年4月30日退位交棒德仁

日本天皇

▲日本明仁天皇(圖左)在去年8月公開表示有退位意願,今天敲定退位時間。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本政府今(1)日舉行皇室會議,在首相安倍晉三的主持之下,討論了1個多小時,最後決定在2019年4月30日為日皇明仁的退位時間,而皇太子德仁將在5月1日即位。

據NHK報導,皇室會議定案後,將會先在5日內閣會議中提出會議報告,退位日要等到8日才會在內閣會議中正式通過,是非常罕見的「2階段」處理方式。日本政府還預計在明年初設置專門委員會,負責處理日皇退位及皇太子即位的相關儀式,到時將會由內閣官房長官菅義偉負責。而備受關注的新日皇年號,最快可望在明年夏天提前公布。日本首相安倍晉三也在會後表示,距離上一次日皇生前退位相隔了200年,這次再度出現是日本憲政史上的第一次。

▼皇室成員沒有姓氏,沒有選舉權,不受一般日本戶籍法管理,有專門的《皇室典範》規範皇室的運作。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本天皇發表新年感言。(圖/達志影像/美聯社)

據了解,日本政府原先是提出了兩個退位時間方案,分別為2019年4月30日和3月31日,最後敲定退位日期為4月30日有兩大理由。其一是因為3月份時間恰巧碰上全國性地方選舉和國會新年度預算審議;其二則是因為4月29日「昭和之日」是已故日皇裕仁冥誕,加上4月30日日皇明仁退位和5月1日新日皇即位,能湊成連續3天的皇室相關紀念日。

自從今年6月日皇退位特別法公布後,日本政府便開始著手研究日皇退位時間和新日皇將使用的年號。日皇退位時間除了要配合皇室政治日程、例行祭典儀式等活動,同時也必須考量到對國民的生活影響。

▼日本天皇明仁和他的妻子美智子。(圖/達志影像/美聯社)

日本天皇明仁和他的妻子美智子。(圖/達志影像/美聯社)

明仁天皇年事已高,加上曾經動過心臟手術和治療前列腺癌。去年8月他以年紀和身體狀況難以善盡職責為理由,公開表示有意願提前退位。

皇室會議是基於皇室典範規定設置,用於審議皇位繼承順位變更和皇室身分脫離等皇室相關事項。皇室會議由首相召集,會議成員包括眾兩院議長和副議長、最高法院院長、皇族代表2人、宮內廳長官等共10人組成。

▼德仁皇太子將在明年5月1日即位,成為日本新任天皇。(圖/路透社)

仁德57歲生日、愛子公主、厭食症(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

天生憂鬱臉!大叔貓「苦情癱坐」 思考喵生:我有故事,你有罐罐嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面