澳洲95歲阿嬤「拿走」古文物當收藏 埃及學者怒批小偷

2017年12月1日 15:59

▲▼澳洲阿嬤拿走古文物收藏,埃及政府要求歸還。(圖/翻攝自TheWestAustralian)

▲澳洲阿嬤拿走古文物收藏,埃及政府要求歸還。(圖/翻攝自TheWestAustralian)

記者錢玉紘/綜合報導

來自澳洲的95歲阿嬤瓊安(Joan Howard)近日成為話題人物,她的愛好是收藏研究古代文物,日前受訪時,她大方地展示自己的收藏品,但是這些古文物竟然是她跟外交官丈夫到埃及旅遊時,從古墓中帶走的,也引起埃及政府的注意,要求瓊安把這些遺產還回去。

瓊安的丈夫過去曾是聯合國的外交官員,兩人在1960到1970年代期間,到中東各國旅遊出差,喜歡古文物的瓊安就藉此「拿」了許多東西,帶回位於澳洲西部伯斯(Perth)的家當寶貝收藏,當時因為沒有立法明訂,這樣的行為並沒有犯法。瓊安日前接受《西澳洲人報》的專訪,秀出自己的收藏,才讓這件事曝了光。

《西澳洲人報》提到,瓊安的收藏來自埃及、約旦和巴勒斯坦等多個國家,包含木乃伊面具、有4萬多年歷史的新石器時代斧頭、腓尼基和羅馬人的陶器和武器,法老時期的硬幣、首飾和圖章等,她受訪時開心讓記者拍照。瓊安講述提到她的冒險過程,像是在又暗又濕的墓穴裡爬行,旁邊還會出現蠍子,「這的確是一件髒兮兮的工作,可是非常好玩,現在想起來很值得」。

當被問到為什麼過去沒有把這些故事說出來時,瓊安則回應「本來就不會有人到處跟別人說『嘿,我去過墳墓喔』」,而她的這些收藏估計價值至少有100萬美元(約台幣3千萬)。澳洲的媒體稱她為「印第安納瓊安」,來自電影《印第安納瓊斯》系列中主角的名字,這個角色也是一位喜歡收藏古物的考古學博士,電影中劇情大多為印第安納瓊斯在各地冒險的故事。

但是,瓊安的行為讓埃及政府很不悅,埃及古物委員會古物處處長加瓦德(Shaaban Abdel Gawad)就譴責,瓊安的行為完全是違法的,要求澳洲政府調查收藏的來源,又是怎麼從埃及運回澳洲的,古文物被偷走轉賣的事情很常見,但埃及政府會盡力找回這些屬於國家的東西。

另一位著名的考古學家漢娜(Monica Hanna)也批評瓊安是小偷,並且對於瓊安大方展示這些古物的態度感到很生氣,「這是違法行為,假裝成印第安那瓊斯一點都不正確,也不時尚」,而且這些挖掘行動沒有經過任何教育機構或是政府單位授權,她正在召集其他國家的學者一起連署,共同要求政府調查。

澳洲外交部的一位發言人回應,政府已經在調查此事,會履行聯合國教科文組織(UNESCO)的公約,包含歸還非法進入澳洲的外國文物。

讀者迴響