瘋電影/梵谷:星夜之謎 原來梵谷是被殺死的  

文/賴賴

▲▼ 梵谷:星夜之謎。(圖/imdb)

片  名:梵谷:星夜之謎
英文名稱:Loving Vincent
類  型;動畫、劇情
上映日期:2017-10-20
片  長:01時35分
導  演:多蘿塔柯碧雅拉(Dorota Kobiela) 、 休魏奇曼(Hugh Welchman)
演  員:莎柔絲羅南(Saoirse Ronan) 、 艾登透納 、 海倫邁柯瑞(Helen McCrory) 、 道格拉斯布斯 、 艾莉諾湯姆林森 、克里斯奧多德(Chris O'Dowd) 、 傑羅姆弗林
國  家:英國、波蘭
語  言:英語
發行公司:絕色


劇情大綱

再沒有別的藝術家像梵谷一樣,擁有這麼多的戲劇性的傳說。關於他的真實樣貌,人人眾說紛紜,有人描述他為殉道者、是好色之徒、無所事事的傢伙、既是瘋子也是天才。而我們唯一能藉由他與弟弟西奧及親友間的往來信件一窺他真實的樣貌,但由於時間的推演,實情也越發撲朔迷離。

在梵谷的最後一封書信中他寫道:「事實是,我們只能透過繪畫表達自我。」於是我們決定遵循他的話語,藉由他的畫作講述這段關於文森梵谷的真實故事。

2012年,英國的電影工作室BreakThru Films和Trademark Films開始籌拍一部名叫《Loving Vincent》的動畫電影,以梵谷8年來的800封信件、860幅油畫、1026幅素描以及他生命中的20位人物來探索梵古的精神世界與死亡之謎。
為帶領觀眾深入瞭解梵谷的世界,製作團隊找來100名動畫師一筆一畫的模仿梵谷的筆觸,每秒12張手繪油畫的方式,將他的作品串連成一齣訴說著一個男人一生的動畫。

金獎陣容團隊 導演與製片

發起此製作計畫的多蘿塔‧柯碧雅拉Dorota Kobiela,本身是畫家兼動畫師,曾編導以及參與製作過三部結合動畫的電影─《Little Postman》《Chopin's Drawings》和鋼琴家朗朗演出的《夢幻飛琴》,是全球第一部真人與定格動畫相結合的3D影片,該片有曾入選多倫多電影節。現屬BreakThru Films的多蘿塔對2D動畫和3D動畫所擁有的表現手法具有深厚的經驗。本片共同導演兼製作人休‧魏奇曼Hugh Welchman曾因《彼得與狼》拿下奧斯卡最佳短片獎,而這部片的製作人大衛‧帕菲特David Parfitt更曾以《莎翁情史》獲得奧斯卡最佳影片。

▲▼ 梵谷:星夜之謎。(圖/imdb)

▲拍攝完的加工才是大工程。

▲▼ 梵谷:星夜之謎。(圖/imdb)

▲超過百位藝術家合作幫忙.

▲▼ 梵谷:星夜之謎。(圖/imdb)

▲栩栩如生維妙維肖卻油畫視覺感,超強。

瘋言瘋語:

沒有想到這麼好看,就單純劇本端故事緊湊內容豐富懸疑推理,到整體節奏流暢全片無尿點的過程,就已經忘記這是一部藝術電影,第一次看到油畫風格的動畫電影,真是台強大了,看完真心想要站起來向所有製作團隊致敬,太好看了。

過去有許多利用電腦,擷取真人演出畫面再製作成動畫影像,保留了表情中的眼神和面部曲線,強調光影結構,多半是費工不討喜,除非結合劇本設計有驚喜的效果,是相當高難度的製作手法,而這片大概是有已經成神的梵谷保佑吧,整體完整看完感動,這麼巨大的工程,超過兩百位藝術家的通力合作,而整片影像除了驚喜毫無瑕疵,太感動了。

電影真的非常精彩好看,而且還傳遞了超級重要的訊息,梵谷不是自殺的,這對於藝術從業者和學習者是很重要的訊息,不是天才藝術價都得靠發瘋自殺才能名留千古,以他對繪畫的執著和用心,以及通過他的畫作帶給後人的影響,終於以這部電影宣傳出他不是自殺的訊息,要不是這部電影真的仍留著過去刻板記憶,真是太棒又有意義的作品了,這絕對是百年佳作。


★★★歡迎加入瘋電影家族:
https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

超市火鍋肉片變出5道美味料理

10道你非吃不可的蝦料理(上)

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

口袋餅乾 YELLOW YELLOW HAPPY

不要讓報Paper成為沈重的負擔

貧富在於生存能力的差異

脂肪VS.肌肉 看了想減肥的照片

尾牙抽獎順序亂排 比不抽還爛!

Whereis足跡/由布院?湯布院?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面