突發性心肌梗塞難預防 投保重大疾病險多可獲理賠 

台北市消防局全國首創「12導程心電圖傳輸暨心肌梗塞分級送醫」。(圖/記者張曼蘋翻攝)

▲多數心肌梗塞突發性地令人難以預防。(圖/記者張曼蘋翻攝)

記者李蕙璇/台北報導

2016年國人第二大死因為心臟疾病,僅次於癌症。由於天氣的溫差變化大容易誘發心血管疾病,也因此民眾發生心肌梗塞頻傳。壽險業者建議,平常除了注重身體保養外,可利用「重大疾病險」與「定期壽險」轉移罹患重大疾病後的醫療支出等,及早做好風險準備。

目前心臟疾病仍居台灣十大死因的第二位,其中以冠狀動脈心臟疾病為主。冠心疾病的危險因素為年齡大於45歲的男性、大於55歲或停經後的女性,或者是家族中曾經因心臟病猝死或腦中風者。另外,患有高血壓、糖尿病或高血脂等疾病,以及抽煙、肥胖或少運動者,都應小心冠心病的發生。

而冬季是心血管疾病好發季節,尤其心血管疾病病患及老年長輩,一定要做好保暖,以免發生憾事。因為當溫度降低時,血液濃度也將同時增加,造成血壓不穩定;而這樣的現象會增加血液在血管內凝固機會,進而增加心肌梗塞和中風的急性發作。

全球人壽建議,不論是青壯年或是45歲以上民眾,可以斟酌預算考慮選擇有理賠心肌梗塞的重大疾病險,還有定期壽險,轉嫁罹患心肌梗塞等重大疾病後的經濟風險。由於這個時期往往是家庭責任與經濟的主要來源,若不幸罹患重大疾病,當真正面臨時通常需要龐大的醫療費用,若沒有儲蓄或者是保險商品加以支撐的話,可能得額外借貸度日。

舉例來說,治療心肌梗塞的一根塗藥支架自費金額就需7~10萬元不等,再加上其他住院、藥品與醫療耗材費用,還有得長期接受治療無法工作損失收入的情況之下,家庭經濟可能中斷,而這個狀況都是難以預料的,也僅能平日多保養身體營養、運動、保有良好情緒等之外,其他就得提早規劃避險的保險商品來協助度難關。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面