黃介正/從「解放軍歌」到「強軍戰歌」

▲▼解放軍,2017年7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在位於內蒙古的朱日和訓練基地舉行。圖為護旗方隊舉起中國共產黨黨旗、中華人民共和國國旗、中國人民解放軍軍旗接受檢閱。(圖/視覺中國)

中國人民解放軍要把「責任區」從國土防禦逐漸推向海外用兵的意志與能力,已經成真。(圖/視覺中國CFP授權提供)

習近平五年前在中共十八大同時接任中共中央總書記與中央軍委主席,兩周後即前往廣州視察解放軍,提出「招之即來、來之能戰、戰之必勝」,出手即顯露有備而來與掌握軍隊的自信。五年來習近平將「國防與軍隊改革」納入「全面深化改革」,從軍隊結構改革設計所印上的指紋(fingerprints),到全軍各區視察閱兵所留下的足跡(footprints),終於在中共十九大完成戰略部署。

在中共十九大,習近平成功的將「軍委主席負責制」寫入中共黨章,再將以往由軍委總政治部副主任兼任的軍紀檢委,提升到軍委委員之列,又將武裝警察部隊指揮權收歸中央軍委,完成全面掌握軍隊不可撼動的權威。

中共十九大結束之後,由我國防部戰略研究中心、高等政策協會、美國國防大學,以及蘭德公司共同主辦的年度解放軍研討會,計有四十餘位各國學者專家齊聚台北,研討正式上路已經兩年的中共軍改。會議上32名作者的18篇論文,針對解放軍目前進行「脖子下的改革」進程,分別探討各軍兵種組織編裝的調整,教育訓練、聯合演習的進展,以及美國、印度太平洋周邊地區國家對中共軍改的評估與因應,剖析深入,論辯精彩。

中共軍改係為建構足以實現「強軍夢」的全面性國防與軍隊改造,也將是一個複雜漫長的過程。在中央軍委、軍種及戰區調整之後,現階段的中共軍改的範圍、深度在看似資訊爆炸,其實晦暗不顯的情況下,準確研判的難度更為凸顯。各國專家均認為已經無法再以「兼職」方式進行研究。此一趨勢對於投入資源不足、質量規模有限的我國而言,挑戰日艱。

美國稱霸世界超越半世紀,端賴軍事同盟體系與海外軍事基地予以支撐。以美軍角度觀之,中國大陸兩者均缺,全球爭霸恐短期難成;即便解放軍欲求對外投射軍力之創新模式,亦尚需時日鑽研。然而,對於大陸周邊鄰邦而言,過去五年習近平領導下的軍改,除了「聽黨指揮」和「作風優良」之外,還有強調以跨區、全域、機動、聯合為導向的各種貼近實戰進行演練的「能打勝仗」,單憑中國大陸眾多本土基地,加上逐漸強化的海空導彈能力,即足以形成嚴重威脅。

中共十九大以及美國川普總統首訪「印太地區」之後,中國人民解放軍最近又展開「遠海長航」演訓,不斷在我們南北兩側穿越第一島鏈,無論是正常實施年度訓練課目,或是對我國及美日軍事基地進行「具有中國特色的抵近偵察」,周邊各國對此「新常態」不可能沒有壓力。

從內戰時期《解放軍歌》中「腳踏著祖國的大地」、「直到把反動派消滅乾淨」、「向全國的解放」,到如今在新編《強軍戰歌》中的「國要強,我們就要擔當」、「不懼強敵,敢較量,為祖國決勝疆場」,中國人民解放軍要把「責任區」從國土防禦逐漸推向海外用兵的意志與能力,已經成真。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●黃介正,淡江大學戰略研究所副教授,中華戰略暨兵棋研究協會理事長。本文轉載自2017年11月27日《聯合報》。以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論黃介正,黃介正,解放軍,中國,大陸,習近平,十九大,軍改,國防,戰國風雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

論壇熱門新聞

蔡慶輝/抓到了!製造假新聞的鼻..

梅復興/ 軍購機密預算 有否帷..

趙春山/中俄玩「煎餅外交」,誰..

張誠/台海保衛戰─電子戰爭奪「..

人渣文本/該怎麼幫吳敦義打分數..

辛專欄/假新聞

藍弋丰/居禮夫人不是居禮太太!

梅復興/空軍籌購戰機的評析

劉必榮/當今天下,誰領風騷?

留佩萱/負面情緒:逃避會麻痺,..

陳建明/代天府將軍將了小英一軍

曾有文/孩子,因為愛你所以上街

劉性仁/美陸戰隊駐台,對台不妙

畢殿龍/兩岸諜對諜 台諜手法粗..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面