直擊古巴國營雪茄公司生產線 老謝:看到共產制度下的人性面

▲古巴雪茄工廠。(圖/視覺中國CFP)

▲財信傳媒董事長近期參訪古巴雪茄工廠生產線,意外看到共產主義下特殊的市場經濟。(示意圖/視覺中國CFP)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河日前遠赴古巴國營雪茄公司參觀生產線,單是一個單純「買雪茄」的動作,就可以看到共產制度下的人性面,也就是共產社會底下看不到的市場那隻看不見的手。

謝金河以「買雪茄大震撼」為題在臉書發文指出,在國營雪茄門市有國家公定的價格,但門口外卻有一大堆小販拿著盒裝,跟正版Cohiba一樣的雪茄在場外兜售,喊價從100Cub(古巴比索)起,後來降為80Cub、甚至降至50Cub,有團員最低買到35Cub,原來場外交易比場內價格低很多,很多人害怕買到假貨,買起來怕怕的。

吸菸人口,抽菸,煙蒂,肺癌,空汙,二手菸(圖/記者張一中攝)

▲吸菸示意圖。(圖/記者張一中攝)

謝金河表示,進入生產缐參觀前,古巴國營公司再三交代,不得拍照、不得把包包帶進去;進入生產缐,一大群員工聚精會神在捲菸,但是生產缐的工人卻有很多小動作,有一個人一直對他眨眼睛,然後拿出3根沒有包裝的雪茄比一個10,原來這名員工想偷偷賣生產缐上的雪茄,但有團員用10Cub買3根,也有10元買一大包,才意識到這是共產主義下特殊的市場經濟

謝金河說,在古巴國營公司上班的員工,月薪落在20到30Cub之間,但是在裡面上班的員工,據說每天會挾帶2到3根雪茄出來賺外快,於是街頭上到處都是賣雪茄的小販,這是吃大鍋飯下的地下經濟。

謝金河進一步說明,在古巴,醫生、會計師、律師月薪都是20到30Cub,一個Cub大約乘上40就是新台幣,這麼低的薪水怎麼生活,原來在共產體制下,有很多大家想像不到的地下經濟。「這個體驗對我來說價值萬金,也印證了我常常說的制度決定人性!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

★ 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

關鍵字:古巴,共產,國營,謝金河,大鍋飯,月薪,地下經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透初八1億 台北市一注..

新任勞動部長許銘春致電 蘇麗瓊..

中國泡麵銷售前五不見康師傅

因油價走高 國際CRB原物料價..

台幣升值好痛 施振榮:美國操縱..

威力彩800元包牌法 提高中獎..

清真食品商機大 台商品波灣展吸..

手機充到100%?5種充電方法..

卸任前最後一天!彭淮南巡央行

對沖基金大亨:比特幣是史上最精..

中華電信閒置土地 有望轉為社會..

瓦斯繼續降價 3月每桶便宜20..

勞動部長林美珠道別 因病瘦7公..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面