直擊古巴國營雪茄公司生產線 老謝:看到共產制度下的人性面

▲古巴雪茄工廠。(圖/視覺中國CFP)

▲財信傳媒董事長近期參訪古巴雪茄工廠生產線,意外看到共產主義下特殊的市場經濟。(示意圖/視覺中國CFP)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河日前遠赴古巴國營雪茄公司參觀生產線,單是一個單純「買雪茄」的動作,就可以看到共產制度下的人性面,也就是共產社會底下看不到的市場那隻看不見的手。

謝金河以「買雪茄大震撼」為題在臉書發文指出,在國營雪茄門市有國家公定的價格,但門口外卻有一大堆小販拿著盒裝,跟正版Cohiba一樣的雪茄在場外兜售,喊價從100Cub(古巴比索)起,後來降為80Cub、甚至降至50Cub,有團員最低買到35Cub,原來場外交易比場內價格低很多,很多人害怕買到假貨,買起來怕怕的。

吸菸人口,抽菸,煙蒂,肺癌,空汙,二手菸(圖/記者張一中攝)

▲吸菸示意圖。(圖/記者張一中攝)

謝金河表示,進入生產缐參觀前,古巴國營公司再三交代,不得拍照、不得把包包帶進去;進入生產缐,一大群員工聚精會神在捲菸,但是生產缐的工人卻有很多小動作,有一個人一直對他眨眼睛,然後拿出3根沒有包裝的雪茄比一個10,原來這名員工想偷偷賣生產缐上的雪茄,但有團員用10Cub買3根,也有10元買一大包,才意識到這是共產主義下特殊的市場經濟

謝金河說,在古巴國營公司上班的員工,月薪落在20到30Cub之間,但是在裡面上班的員工,據說每天會挾帶2到3根雪茄出來賺外快,於是街頭上到處都是賣雪茄的小販,這是吃大鍋飯下的地下經濟。

謝金河進一步說明,在古巴,醫生、會計師、律師月薪都是20到30Cub,一個Cub大約乘上40就是新台幣,這麼低的薪水怎麼生活,原來在共產體制下,有很多大家想像不到的地下經濟。「這個體驗對我來說價值萬金,也印證了我常常說的制度決定人性!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

★ 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

關鍵字:古巴,共產,國營,謝金河,大鍋飯,月薪,地下經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中鋼vs.工程師..7年級生苦..

被中興拖累 全球最慘科技股是它

20年賺逾8位數 股市贏家訣竅..

5大電信業者 下午4點執行災防..

退休意識M型化 「快樂族」、「..

年賺2成的達人 股海保命的訣竅..

綠委陳亭妃客串本土劇 NCC裁..

台股成亞股賣壓最沉重的股市

36歲資深鄉民靠2招滾出千萬財..

股王苦撐 台股跌近百點後收跌1..

人才逆差 業界:努力工作卻被稅..

連戰機都能載!台積電載貨也靠它..

民視授權案 NCC:任意上下架..

美鐵路老闆祭出75萬高薪找嘸人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面