800億卡在南山人壽 尹衍樑急賣高鑫股票?

潤泰集團,尹衍樑(圖/路透社)

▲潤泰集團總裁尹衍樑。(圖/路透社)

財經中心/台北報導

潤泰全日前發出重訊,旗下轉投資公司高鑫零售36.16%股權(高鑫是中國大潤發母公司),將以每股6.5港元轉賣給阿里巴巴集團。但相較於11月13日停牌前收盤價8.6港元,等於賤賣股票給阿里巴巴。外界猜測,作為大潤發大股東的尹衍樑會急著售出高鑫零售股權,可能是為了救南山人壽,因為,2011年買下南山人壽以來,前後挹注的資金恐高達800億元。

2011年尹衍樑以639億元買下南山人壽, 當時承諾金管會「10年不會出售南山股權」,並提出資產證明與信託10年。金管會主秘施瓊華指出,當時信託300億,其中100億元已在2011年底完成南山人壽增資,另200億元是潤泰集團提供的高鑫股票價值160億元,與寶成集團提供的裕元股票價值40億元。

可是,當年潤成投資用高鑫股票做為擔保,買下南山人壽,但20日卻大動作將36.16%高鑫零售股權便宜賣給阿里巴巴,等於賣了南山人壽的保證增資款中部分資產。

尹衍樑為什麼要做虧本生意?外界猜測跟南山人壽財務狀況有關,根據媒體報導,南山人壽卡住尹衍樑高達800億元資金,大部分是借貸,每年要負擔龐大利息,且南山人壽海外債券等資產配置,占總資產3.6兆元中的2兆多。當初尹衍樑買南山人壽時,除了跟金管會訂出10年承諾,金管會也開出附加條件,潤成作為南山的大股東,必須要有增資能力,南山人壽資本適足率需在250%以上,信託帳戶維持200億元以上,且不可提領,若不足200億元,潤成必須補足。

但現在利率走低不利壽險經營,尹衍樑又身陷與金管會的10年承諾,為解決燃眉之急,近年陸續找中信金與兆豐金談合併,希望藉由找金控合併,把南山股權轉成可自由買賣的上市股票,讓卡在南山的資金變現,可是卻都失敗。

尤其尹衍樑2度插旗中信金,2013年南山人壽買進中信金4.98%,據傳尹衍樑外圍持股超過10%;2016年他跟兆豐金前董事長蔡友才合買進中信金2.12%,南山人壽持有中信金2.37%。當時也有傳聞,辜仲諒想買南山人壽,但尹衍樑開價過高,最後不了了之。

與金控合併不成,南山人壽也試圖走上市這條路。2014年曾口頭詢問金管會,但當時金管為會以10年承諾為由否決。今年9月,南山再宣布要向金管會及櫃買中心等主管機關,提出登錄興櫃申請,下一步就要上市,但截至21日為止,金管會尚未接獲南山人壽登錄興櫃的申請。資金吃緊的尹衍樑,只好將高鑫股票便宜急賣阿里巴巴變現。

對於尹衍樑動用到南山人壽的擔保品,金管會表示,11月15日已同意潤成的申請,由5家上層股東提供現金160億元,置換原作為保管標的的高鑫股票,意即將擔保資產的股票更換為現金,並出具增資承諾書,潤成投資當日已將160億元現金存入擔任保管行的兆豐銀,保管資產價值仍維持200億元。此外,南山人壽截至6月底的資本適足率為272%,高於標準的250%,目前應無增資需求。

面對外界強烈質疑,南山人壽發出聲明表示,公司經營績效良好,截至今年10月底,南山人壽自結獲利已達新台幣171.6億,較去年同期成長3%,並沒有需要辦理大額增資。帳列金融資產未實現評價損益已較2016年底回升216億,且整體金融資產未實現評價損益亦較2016年底回升779億,均呈正向發展。

資深金融人士認為,高鑫股票以每股6.5港元賣給阿里巴巴,相較巔峰時期的股價幾乎腰斬,精於投資的尹衍樑如此壯士斷腕,廉價出售高鑫股票,已強烈暗示,大陸零售事業已無發展潛力,及早收回現金才是王道。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面