3年少賣80億包!大陸人不吃泡麵 全是「網路訂餐」惹得禍

▲▼泡麵 。(圖/資料照)

▲大陸泡麵市場節節敗退,如今被線上店餐平台逐漸取代 。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

大陸泡麵市場在2013年創下462億包的輝煌成績,不過隨後卻連3年下滑,甚至到2016年僅剩385億包,足足少了近80億包,似乎逐漸被邊緣化,無論是統一集團或是業界龍頭康師傅,通通都得面臨市場蕭條的問題,轉變如此之大主要是受網路訂餐平台崛起影響,原先「方便」的優勢早已消失殆盡。

世界速食麵協會的資料顯示,大陸曾是全球泡麵消費量第1的大國,泡麵年銷量在2011年之前,連續18年保持2位數成長,逐年都有提升的趨勢,直到2013年更是攀上462億包的高峰,不過隨後便開始走下坡,在2016年時跌至385.2億包,短短3年泡麵內銷量就少了快80億包,跌幅高達16.66%。

請繼續往下閱讀...

根據《每日經濟新聞》報導,泡麵是不少人宵夜時分的最佳良伴,不過如今卻出現戲劇性轉變,近年來隨著大陸網路訂餐平台崛起,成為消費者的新寵兒,只要透過行動裝置訂餐,外送員不久後就把美食送到家,不僅口味種類多,加上快速便利的特性,遠遠優於泡麵的選擇,一步步改變消費者的習慣。

▲▼泡麵,消夜。(圖/ETNEWS資料照)

▲泡麵不僅能充飢止餓,更是不少人的宵夜良伴。(圖/資料照)

此外,報導也引述艾媒諮詢公佈的「2016-2017中國在線餐飲外賣市場研究報告」指出,大陸線上訂餐市場規模越來越大,從2011年的216.8億元人民幣,到2016年已成長至1662.4億元人民幣,短短5年的時間就已經增加8倍,今年線上訂餐市場規模更是突破2000億元大關

報導進一步分析,按照成長速度來看,線上訂餐市場自2012年來蓬勃發展,平均增速50%,與泡麵市場2013年出現由盛轉衰的時間點來看形成強烈的對比,這也讓泡麵上、下游的廠商陷入困境,就有泡麵經銷商透露,以康師父為例,「一包方便麵只能賺4毛錢,銷量上不去,不僅不賺錢,甚至還會賠錢」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面