台大8億元「次震宇宙館」落成! 廣達電副董圓天文夢

▲▼台大次震宇宙館落成。(圖/翻攝台大官網)

▲台大次震宇宙館落成。(圖/翻攝台大官網)

生活中心/綜合報導

以台大傑出校友、廣達電腦副董事長兼總經理梁次震為名的「次震宇宙館」27日舉行完工典禮,他說,以前讀物理系時充滿天文夢,除了成立「梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心」之外,也希望這個宇宙館能幫助台灣對於宇宙學的研究更進一步,包含前總統馬英九、廣達電腦董事長林百里都親自出席觀禮。

梁次震在2007年捐2億500萬元給台大,成立「次震天文物理研究中心」,當時校長李嗣涔及物理系的老師們極力幫忙牽線,讓他台大物理的同班同學陳丕燊也特別從史丹佛大學返回台大任教,並成為中心主任;2012年他又捐8億元給台大,包括興建這座面積3200坪的「次震宇宙館」,「很高興能盡自己的棉薄之力,希望宇宙學中心能持續發展。」

馬英九表示,這是國際宇宙物理學界有史以來金額最高的單筆捐贈,陳丕燊是他小學、初中、與大學的同學,也是梁次震當年物理系的同窗,能夠以這個身分參與盛會,「真的感到親切跟驕傲」;另外,梁次震是香港僑生,卻這麼盡心盡力為台灣努力,看到這兩位能從基礎科學中作學問、磨玻璃做望遠鏡夜觀星象,讓他非常的感動。

「梁次震不只是醉心天文學,還是個慈善家」,馬英九還透露一個小秘密,2003年他當台北市長時,SARS疫情讓台北市和平醫院淪陷,有個人就說要捐款1億元給和平醫院,他嚇一跳、以為對方有什麼事想不開;一問之下才知道梁次震說的夫人有次生病被大醫院拒收,是和平醫院治好的,所以要報恩,這也體現了梁次震是個有能力時必定回饋的人。

關鍵字:台大次震宇宙館,梁次震,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

生活熱門新聞

北投嬤噴屎送急診!護理師秒刷乾..

男友媽「妳去洗碗」 女:我劍橋..

即/悟空颱風家門口生成!上午1..

全家咖啡買1送1 無限寄杯密技

地瓜賣到凌晨4點!阿公累癱打瞌..

銀行辦事櫃台空 遲不叫號她怒了

豪雨擴大!安比狂雨、準悟空詭轉..

2018大學學店排行 前幾名你..

鄉下好友的粗茶淡飯!台中男嚇傻

天空飛行家23秒轉24圈!80..

升級豪雨!準悟空黏台4特報齊發

男童被丟包麥當勞:媽媽何時回來

追回女友!他趴車苦哀求300尺

獨派青年潑漆中正紀念堂!修復工..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面