台大8億元「次震宇宙館」落成! 廣達電副董圓天文夢

▲▼台大次震宇宙館落成。(圖/翻攝台大官網)

▲台大次震宇宙館落成。(圖/翻攝台大官網)

生活中心/綜合報導

以台大傑出校友、廣達電腦副董事長兼總經理梁次震為名的「次震宇宙館」27日舉行完工典禮,他說,以前讀物理系時充滿天文夢,除了成立「梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心」之外,也希望這個宇宙館能幫助台灣對於宇宙學的研究更進一步,包含前總統馬英九、廣達電腦董事長林百里都親自出席觀禮。

梁次震在2007年捐2億500萬元給台大,成立「次震天文物理研究中心」,當時校長李嗣涔及物理系的老師們極力幫忙牽線,讓他台大物理的同班同學陳丕燊也特別從史丹佛大學返回台大任教,並成為中心主任;2012年他又捐8億元給台大,包括興建這座面積3200坪的「次震宇宙館」,「很高興能盡自己的棉薄之力,希望宇宙學中心能持續發展。」

馬英九表示,這是國際宇宙物理學界有史以來金額最高的單筆捐贈,陳丕燊是他小學、初中、與大學的同學,也是梁次震當年物理系的同窗,能夠以這個身分參與盛會,「真的感到親切跟驕傲」;另外,梁次震是香港僑生,卻這麼盡心盡力為台灣努力,看到這兩位能從基礎科學中作學問、磨玻璃做望遠鏡夜觀星象,讓他非常的感動。

「梁次震不只是醉心天文學,還是個慈善家」,馬英九還透露一個小秘密,2003年他當台北市長時,SARS疫情讓台北市和平醫院淪陷,有個人就說要捐款1億元給和平醫院,他嚇一跳、以為對方有什麼事想不開;一問之下才知道梁次震說的夫人有次生病被大醫院拒收,是和平醫院治好的,所以要報恩,這也體現了梁次震是個有能力時必定回饋的人。

小柴躺滿沙發睡到液態化 「流到地上」驚醒:大家呢?

關鍵字:台大次震宇宙館,梁次震,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

長髮女擠駕駛座狂搖!國道驚見活..

一個人住摩鐵5hr「半夜被逼退..

「我從不拿女人包」夫堅持!妻開..

開關燒毀急找水電工 報價650..

小雲寶寶穿黑絲借百元 男看傻:..

靠作弊上建中瘦5kg!3年後神..

牽手33年 她帶癌逝老公立牌環..

調查!這些行業超多單身同志天菜

國二弟偷錢逃家 母堅持用愛感化

台男棉衣運動風 遭美網酸:災難

志願役:每天摺棉摺整齊被有病嗎

以前人生好多怎麼養 結論網推爆

「不怕死」館長徵兩助理:重點是..

中壢這電梯超毛!受害者全卡8樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面