郭董愛店未開發票被盯上、分店也得開?國稅局:商號是關鍵

▲太想吃牛肉麵?馬自達轎車衝進南港金春發3人下車逃離。(圖/記者柳名耕翻攝)

▲郭董也愛去的金春發牛肉店,因未開發票被國稅局盯上。(圖/記者柳名耕翻攝)

記者林昱均/台北報導

近來不僅嘉義噴水雞肉飯因漏開發票被國稅局處罰停業2周,各企業大老闆如郭台銘、尹衍樑的愛店「金春發牛肉店」也因登記的營業額未更新、不開發票,被國稅局盯上。國稅局指出,目前已調高該店銷售額,並持續該店主開立發票。第一線的稅務人員表示,國稅局派人在店門口數人頭,確定其營業額超過20萬元,因此才會做輔導。至於「金春發牛肉店」其他分店是否會跟進開立發票,稅務人員認為,要看各店鋪是獨立商號或是企業單一商號經營。

依照財政部規定,路邊攤、小店舖等小本經營的店家,可能因人手不足、或是營業額並不多,依照稅負公平的原則下,自然是不須開立發票,其營業額以核定方式申報、並適用1%營業稅。

不過,近年來不少知名店家如嘉義噴水雞肉飯、台一牛奶大王、陳三鼎青蛙撞奶、阜杭豆漿、玉珍齋、阿璋肉圓等,全部都是單月營業額超過20萬元的知名店家卻未主動申報或更新營業額資料,因此由國稅局輔導開立發票,但噴水雞肉飯仍有漏開情形、因此遭停業。而現在金春發牛肉店同樣因生意太好,被國稅局認為是申報營業額資料未更新,雖然店家有所抗拒,但國稅局仍給予作業時間,並持續輔導店家補上其新版營業額資料,未來也會要求開立發票。

第一線的稅務人員則表示,對於這類月營業額可能超過20萬元的知名店家,通常國稅局會先派人常駐在店門口數人頭,並在幾個月內分別觀察約3-7天不等,然後將其中的人頭數乘以基本消費金額,再乘上平均營業天數,若明顯超過20萬元的標準,就會輔導開發票,但受限於部分季節因素,國稅局也會以較寬鬆方式認定,「這種介入輔導的情況,通常都是估計其月營業額至少有30萬元以上的水準。」

不過對於金春發牛肉店其他分店是否要開立發票,台北國稅局稅務人員指出,如果其他分店登記的商號不同,例如玉珍齋或是洪瑞珍,是許多兄弟姊妹自己出來用不同商號登記,帳簿自然是各自結算,若個別店家月營業額未達20萬元標準就不用開立發票、適用1%營業稅;不過,如果像連鎖店是直營、加盟方式,商號都登記在同一人,自然就是整體企業合併做帳,就得跟著總店開立發票、適用5%營業稅

▼北投金春發牛肉麵店因為常有大老闆來用餐,所以生意相當興隆。(圖/ETNEWS網友授權提供,請勿隨意翻攝。)

▲▼北投金春發牛肉麵店因為常有大老闆來用餐,所以讓生意更加興隆,一早就出現排隊長龍。(圖/ETNEWS網友授權提供,請勿隨意翻攝。)

請繼續往下閱讀...

關鍵字:郭台銘,國稅局,尹衍樑,財政部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

菲男得神秘疾病臉腫3倍大! 無力負擔醫療費...放棄治療 

財經熱門新聞

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

掌台積電財務16年 何麗梅轉戰..

0050一秒填息 創紀錄 

何麗梅咬牙熬過 法人中性看待

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

3、4月期中獎發票 9張未領

國保年金超過10年大限還有救嗎..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面