慶富案/3.1億利息都繳不出何況還錢? 獵雷艦案恐面臨解約

▲呂桔誠。(圖/記者徐珍翔攝)

▲台灣銀行董事長呂桔誠。(圖/資料照)

記者賴亭羽/台北報導

慶富詐貸案繼續延燒,銀行團將在明(28)日開會,決定是否展延慶富公司應給國防部的預付保證款79億元。然而第一金控暨銀行董事長董瑞斌以及台灣銀行董事長呂桔誠皆在今早指出,由於慶富積欠的3.1億利息無法繳出,決定不再展延,因此國防部恐面臨啟動與慶富解約的程序。

慶富聯貸205億案的主辦行第一銀行,已在10月25日宣布違約,但當初國防部要求,慶富需要在11月底到期前提出預付款保證,若參貸銀行不同意展延,慶富案將會面臨違約、銀行團也必須認列125億元損失。聯貸銀行團將在明(28)日召開會議,決定是否讓慶富展延。

董瑞斌與呂桔誠指出,銀行團為保全債權,必須先與慶富做債務協商;然而觀察慶富公司的財務狀況,目前連積欠的利息都繳不出,更何況後續還款?因此經過評估後,他們傾向不會展延。這也代表,國防部將和慶富解約,獵雷艦案恐就此宣告「玩完了」。

據了解,軍方已經在評估,若銀行團不願展延,軍方便會通知慶富10天內提出還款保證;若慶富無法提出保證,軍方將啟動解約程序。

金管會主委顧立雄日前指出,若以銀行團的立場考量,慶富假如繼續承造獵雷艦,損失可降至最低:由於銀行團對國防部有新台幣79億的履約保證,一旦解約,銀行團身為慶富公司的保證責任,國防部便能夠要求銀行團給付款項。顧立雄指出,金管會會尊重銀行團的商業判斷,不會下任何指導棋。

關鍵字:慶富,獵雷艦,慶富集團,慶富造船公司,軍武,台灣軍武,一銀,台銀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴柴用標準台語問候早安 仰頭大喊:姐姐謀郎愛!

財經熱門新聞

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

華碩手機坐「失」速列車 孔劉也..

中經院董座曹添旺接任 吳中書掌..

iX太夯侵蝕新機需求 蘋果股票..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

3新款iPhone這樣挑功能買..

小英上任2年 逼走外資3.8兆

2家上市櫃公司未出具財報 最快..

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

台薩斷交 勞部:薩國10技職培..

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

全球記憶體15大 台積電聯發科..

台薩斷交 國人投資薩爾瓦多曝險..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面