壽險業紛紛投資太陽能光電廠 金額預估逾千億元

▲▼新光人壽。(圖/本報資料照)

▲新光人壽。(圖/本報資料照)

財經中心/台北報導

新光人壽與三商美邦人壽昨天(24日)宣布將投資新的太陽能光電廠,新壽董事會通過總投資額度不超過18億元、持股比例不超過45%。三商美邦人壽投資的全利貳能源公司則和全球人壽合作,亦即三商美邦人壽及全球人壽將各投資約10億元。據統計多家壽險業者陸續預估投入逾千億元資金,而且依金管會統計,目前有4家保險公司投資50多億元在太陽能光電廠,報酬率估計在5%以上。

壽險業先前已有國泰人壽、台灣人壽、富邦人壽等投資太陽能電廠,除了新壽與三商美邦人壽也加入之外,據了解,三商美邦人壽和全球人壽、李長榮合作投資的「全利貳能源」公司,三方約各1/3。

國壽今年在法說會上指出在太陽能光電廠,將陸續投入到上千億元資金。目前已與台電簽20年合約並獲保證收購,報酬率6-7%,投資穩定。

台壽10月時宣布參與星耀能源投資案,第一階段投入3億元,後續規劃到2020年達到總投資額9億元目標,將視業務營運狀況分階段增資。

新壽表示,投資天泰後將投資第二家太陽能光電廠,地點優先選擇設在中南部,以階段性方式投入資金,初期預計約投入9億元,待逐步建構完成及營運成果符合預期後再按比例投資下一階段。

三商美邦人壽昨日則公告將參與投資太陽能電站公司「全利貳能源股份有限公司」,總投資額新台幣10億元以下、持股比率約33.33%以下。

關鍵字:綠能,太陽能,光電廠,新光,三商美邦,全球,國泰,台灣,富邦,壽險,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

減肥名醫涉幫8家人壽保戶 涉詐..

買旅平險遇班機延誤不用申請 人..

8家人壽白付理賠金 監委促防堵..

業務員含淚捨佣金 助網路投保

6大壽險新契約保費大戰 剩新壽..

8產險班機延誤 免證明速理賠

壽險總座只敢推一次認定的失能險

老董們也瘋買美元保單 高保額費..

用手機買保單夯 3月領完年終買..

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

癌症1年奪走4.8萬條人命 罹..

寵物險門診住院手術皆保障 一年..

全台老闆出資200多億買團保 ..

保戶怨!修法損及副本理賠權益

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面