中和9死縱火案/房東對隔間卸責 租賃稅籍遭質疑、恐被補稅

▲▼連姓房東去年已3千8百萬元買下中和出租公寓卻發生嚴重死傷火警。(圖/記者陳豐德攝)

▲連姓房東去年已3千8百萬元買下中和出租公寓卻發生嚴重死傷火警。(圖/記者陳豐德攝)

記者林昱均/台北報導

新北市中和區出租套房公寓日前發生縱火案,9人因此逝世,其房東也在昨(23)日被警方依照公共危險、業務過失致死罪嫌移送。不過該起火公寓的僅80坪空間,竟被隔成28間套房,外界質疑該房東申報的租賃收入可能有所短漏、甚至是未申報。北區國稅局指出,依照通案方式,若有房東漏報、未報情形,將會依固定資產租賃必要損耗及費用標準43%減除必要費用,並強制將其收入列進綜合所得稅計算並處稅額2-3倍罰鍰。

公寓連姓女房東23日被警方依照公共危險、業務過失致死罪嫌移送,檢察官裁定5萬元交保,如今警方就繼續追查套房的歷任屋主,釐清內部隔間是誰改建。而縱火嫌犯也遭檢警逮捕、收押,但檢察官裁定5萬元交保,如今警方就繼續追查套房的歷任屋主,釐清內部隔間是誰改建。

該棟起火公寓的4、5樓約80坪空間,竟被隔成28間套房,每間套房才約3坪大小,再加上所使用的都是木造建材,導致火勢燃起後迅速延燒,案發後,警方傳喚連姓房東到案說明,她供稱2年前以4,200萬元買下時,內部隔間如同現況,入手後並未改建。

警方調查,連姓房東不只在中和有出租套房,另以兒女名義在永和竹林路、土城延峰街、金城路3段購入房產,都由她前往收租,光是中和區公寓每月租金就將近20萬元,因隔成密密麻麻的套房出租,仲介研判收入是正常出租的2.5倍之多。

不過其房屋由於木製隔間、加上易燃材質,恐怕是傷亡主因,外界也質疑這樣忽略房客生命安全的房東,是否會如實申報租賃所得?

請繼續往下閱讀...

北區國稅局指出,若是針對類似的通案,目前國稅局在調查房東的租賃收入有4種方式。

第1種是靠著後台系統包括房屋稅、地政資料、營業稅等相關資料搜尋可能有租賃狀況的房屋持有人,國稅局也會以系統分配的方式前往做例行性抽查,若有漏報、未報則會處以補稅與罰鍰。

第2種則是國稅局會主動針對房屋持有2戶以上的擁有人發函詢問其房屋是否有做租賃使用,若有的話也會要求提供其帳款收入明細與支出,這部分若為誠實申報,國稅局就會列入系統做定期追蹤。

第3種則是民眾檢舉或遭媒體報導,國稅局若因此得知該房東未申報租賃所得,也會要求補稅與處以罰鍰。

第4種則是承租人申報租賃支出,房東的租賃收入因此曝光,國稅局也會針對此做了解,同樣會做補稅與處以罰鍰。

有關於補稅情況,北區國稅局指出,可依據財政部頒訂之固定資產租賃必要損耗及費用標準,將房東的租房收入減除43%必要費用如後全數列入綜合所得稅計算,換句話說,這類房東最高可能會被課40%的稅負(稅改後版本,現行版為45%);若其必要費用超過43%、其稅率又正好瀕臨下一級距,房東就等於付出更多租稅成本。

由於房東理論上須負擔房屋的修繕費、房屋稅、地價稅及購屋借款利息支出等,因此國稅局認定的損耗及費用標準,依照過去各房東列舉的支出報稅項目,通常租賃收入約43%須放在其維護費用上,其餘的57%才是收入。

國稅局也舉例,假設房東甲君將自己名下的1戶房屋隔間成5間套房,以每間每月10,000元出租,今年年間共計收取租金收入600,000元(10,000元*12月*5間),因甲君無法提出租賃收入相關必要損耗及費用的證明文件或憑證,依財政部頒訂標準,則是600,000元減除43%的必要費用後的342,000元併入其2017年度綜合所得稅之租賃所得計算應納稅額,並於2018年申報。

不過國稅局也提醒,若是被稽徵機關查到有短報、漏報情況的房東,除依法核定補稅外,也會被依所得稅法第110條規定處所漏稅額2-3倍以下做為罰鍰,假設漏稅50萬元,則最多恐被處150萬元的罰鍰、補稅還得另計。

▼國稅局指出,針對房東的租賃情況,國稅局有4種方式做檢查,圖為報稅示意圖。(圖/記者陳明仁攝)

5月報稅季開跑民眾報稅畫面。(圖/記者陳明仁攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

財經熱門新聞

即/美聯準會宣布降息1碼

彩迷小確幸!12月起領獎少繳2..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

華為Mate 30系列新機今日..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

台企銀辦理豪宅出包 遭央行開鍘

先探/PCB全面逆襲

兆豐銀看利率 央行不動的機率大

電價首創「連三凍」紀錄!經部十..

併新永安、大揚過關 台數科全台..

中華電搶先!五大電信iPhon..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面