新第一夫人是「特工」? 辛巴威「鱷魚」24日接任總統

▲▼ 新總統24日上任,辛巴威走入「後穆加比時代」。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 辛巴威前副總統姆南加瓦將接任總統大位,辛巴威走入「後穆加比時代」。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

辛巴威93歲的總統穆加比(Robert Mugabe)21日宣布辭職,結束37年的政權。先前被他解職的副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)將接任領導人,於24日宣示就職。姆南加瓦於22日搭機返回辛巴威,在執政黨「辛巴威非洲民族聯盟-愛國陣線」(ZANU-PF)總部發表演說時,妻子奧克西莉亞(Auxilia Mnangagwa)一直陪伴在身旁。奧克西莉亞曾在辛巴威的中央情報組織(CIO)工作,有傳言指出,她是穆加比安插在姆南加瓦身邊的特工,專門緊盯這位前副總統的一舉一動。

奧克西莉亞與姆南加瓦結婚33年,育有3名子女。她出生於1963年,80年代初進入政壇,曾在人力發展部、總理辦公室和金融部工作。對於自己是特工的謠言,奧克西莉亞表示,丈夫像普通男人一樣向自己求婚,兩人也幸福地結婚。她說,丈夫是自己最好的朋友,若自己真的是特工的話,兩人的婚姻怎麼可能維持30多年?

▼ 奧克西莉亞曾在辛巴威的中央情報組織(CIO)工作,有傳言指出,她是穆加比安插在姆南加瓦身邊的特工。(圖/翻攝自推特/@Trends_SADC)

▲▼ 新第一夫人是「特工」? 謠傳穆加比安插間諜盯副總統。(圖/翻攝自推特/@Trends_SADC)

奧克西莉亞多年來致力於增進女權。姆南加瓦2014年升任副總統,他擔任31年之久的齊魯姆-辛巴威選區議員的位置因此空出,奧克西莉亞以執政黨候選人之姿贏得這個議席。當時就有媒體預測,奧克西莉亞的職業頂峰不會止於議員,因為她在黨內做了多年的「幕後工作」,地位堪比當時的第一夫人葛瑞絲(Grace Mugabe)。

奧克西莉亞2015年9月受訪時被問及,作為副總統夫人,是否夢想成為第一夫人?她回答,丈夫告訴過她,成為副總統並不代表著一定能成為總統。姆南加瓦在政界的綽號是「鱷魚」,鐵腕風格常給人冷酷的形象。不過,奧克西莉亞告訴媒體,丈夫是個溫柔、體貼的人,也非常愛孩子。

姆南加瓦將完成穆加比的任期,直到明年9月大選。《路透社》取得的辛巴威情報報告顯示,姆南加瓦過去一年不斷與軍方和反對派共擬後穆加比時代的藍圖。姆南加瓦發布聲明呼籲辛巴威人民一同重建破碎的經濟和兩極化的社會。他表示,「所有人要攜手重建國家,讓她回復完整的榮耀,這不能只靠執政黨,而是全體辛巴威人民。」

▼ 姆南加瓦在政界的綽號是「鱷魚」,鐵腕風格常給人冷酷的形象。不過,奧克西莉亞表示,丈夫是個溫柔、體貼的人。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 新總統24日上任,辛巴威走入「後穆加比時代」。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面