ETtoday > 生活 > 生活 2017年11月24日 10:19

「南部23K、北部32K」怎選?網一面倒支持北上:5年後就是差距

▲▼ 忙碌,上班族,工作。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲網友一面倒支持原PO離開南部到北部工作。(圖/示意照/記者李佳蓉攝)

網搜小組/綜合報導

台灣薪資存在南北差異,但若是南部人要北上工作,雖薪資普遍較高,但還得加上房租等較高的生活開銷。一名女網友詢問「南部23K」和「北部32K」,要選哪一個較好,讓其他人回「5年後就是差距」。

原PO近日在PTT發文說,畢業後開始找工作,免不了就是薪資問題,南部室內設計相關月休6天、起薪2萬1500元,過試用期調成2萬3000元;北部美編設計周休二日3萬2000元,再依表現等加薪,「不過,如果上台北工作扣掉房租,其實能運用的薪水是差不多的!不知道大家會如何選擇呢?」

對此,有網友表示,「是我的話會選台北耶,交通休閒空氣都比較好,而且重點北部基本上都會照勞基法,南部的話就有南部的玩法...你懂的QQ,北部加薪機會較多,大勝」、「北部才有成長空間,南部可能萬年不動」。

▼許多網友認為,北部才有調薪空間。(圖/資料照/記者李毓康攝)

霧霾,空氣汙染,101,信義區,台北101。(圖/記者李毓康攝)

另一人也支持原PO去北部,「因為南部,你以後都是以這個為起薪了,老闆不會幫你加薪,跳槽也頂多多1K,妙選北部,待個幾年再回南部也不遲,然後南部沒有勞基法。」

也有人分享自己的經驗,「我高雄人,以前22K還是選擇台北,一年22>25>30,後來被抓去上海薪資又調了一波,在高雄應該沒辦法有這種成長幅度。」

其他人則認為5年是關鍵,「5年後南部大概還是不會超過32」、「5年後薪水南部28K、北部42K,這就是差距」;還有人直言,「重點是北部32K,你下份工作才有本往上抬價。」

▼工作除看薪水之外,才能考慮外在因素。(圖/CFP)

▲▼▲▼創業,夥伴,同事,合作,團隊,上班族。(圖/視覺中國)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:薪資PTT南部北部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

阿嬤滷肉壓垮大理石桌 晚餐全毀

墾丁滷味4男吃6千多元 貴到報..

控壁畫侵權 畫家反被罵「死要錢..

紙飛機1架20元 故事暖哭網友

快訊/全台強風特報 郊區跌到9..

滷味一盤920元 質疑女網友道..

花百萬!天堂M首位紫變玩家:比..

每年經費117億!綠委推第二胎..

肥美鮭魚掉馬桶怎辦?女友解答了

健身房見人吹雞毛 女生一看嚇呆

直播拍賣走光!正妹「長輩外洩」..

快訊/北北基大雨特報!愈晚愈冷

B型夫妻生出AB型女嬰 護理師..

快訊/強烈大陸冷氣團到 濕寒1..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面