辛巴威最大投資國!穆加比下台 中國鬆口氣成最大贏家

▲▼穆加比(Robert Mugabe)。(圖/達志影像/美聯社)

▲穆加比(Robert Mugabe)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

非洲辛巴威萬年總統」穆加比(Robert Mugabe)21日終於下台,民眾歡聲雷動。消息傳至中國大陸後,中國官方並沒有表現出特別行為。但有專家認為,北京肯定是感覺放下了一顆大石頭,因為,中國大陸是辛巴威最大的投資國和貿易夥伴。

據《路透社》報導,北京外交部發言人陸慷22日在記者會上表示,中國深信辛巴威民眾有能力把內部的事物成功解決,中國也不會改變對辛巴威的好友政策。陸慷還補充,當局尊重穆加比辭職的決定,而穆加比永遠都是中國的好朋友。

據了解,穆加比現年93歲,佔著總統大位已經37年了。穆加比在治國期間經濟走上極左路線,並實施企業收歸國有計畫,讓許多大老闆和海外投資者非常緊張。據瞭解,「辛巴威非洲民族聯盟-愛國陣線」(Zanu-PF)19日舉行中央委員特別會議,並要求穆加比在20 日中午前辭去總統職務,但卻不見穆加比提及辭職。

▲▼辛巴威前總統穆加比與中國領導人習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲辛巴威前總統穆加比與中國領導人習近平。(圖/達志影像/美聯社)

Zanu-PF國會議員21日再次彈劾穆加比,這才讓穆加比走下政治舞台。據瞭解,穆加比近年來讓自己的妻子雷絲(Grace Mugabe)輔助自己的政治生涯,但穆加比統治集團貪腐嚴重、高壓統治、操弄選舉及無視人權等,使民眾日漸不滿。穆加甚至大言不慚的說過,「只有上帝才能讓我下台。」

事實上,中國大陸和辛巴威的關係會如此緊張,是因為穆加比突然將鑽石開採國有化。穆加比在2016年又突然撤銷中國和其他採礦商的執照,下令營運合併納入一間半國營的公司,讓中國資方損失慘重。

辛巴威未來可能將讓前副總統姆納加瓦(Emmerson Mnangagwa)執政,但仍有許多人民眾認為他長期與穆加比「合作」,不是一位非常合格的人選。萬年總統下台確實造成非洲許多國家的衝擊,卻也證明辛巴威正逐漸邁向民主社會的轉型。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚影片曝!阿兵哥台3線騎車過彎「壓車」失控 滑入對向車底當場死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面