勞基法修正案可再表決!李彥秀:民進黨團怕勞工反彈大才急脫手

2017年11月21日 13:09

▲傅達仁、乾媳婦李彥秀委員。(圖/記者李毓康攝)

▲國民黨立委李彥秀。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

攸關一例一休的《勞基法》部分條文修正草案20日送入立法院衛環會審查,但時代力量立委徐永明質疑該案付委的不正當性,霸佔質詢台約11小時,與多位民進黨立委爆發衝突。對此,國民黨立委李彥秀指出,民進黨之所以急著脫離勞基法修法的戰場,是害怕勞工的強烈反彈。

立法院社會福利及衛生環境、經濟委員會20日聯席審查勞動基準法部分條文修正草案,但徐永明認為民進黨團應拿出60位黨籍立委簽署的「不復議」同意書,現在卻有2位委員不願意簽署,因此應等到過復議期再開會,並霸占發言台高喊「違法開會」,阻撓法案審查,進而與民進黨立委爆發口角。

身為召委的林靜儀,數度強調時代力量黨團、國民黨團不能提出復議,民進黨團能提出復議的人數也不足,呼籲徐永明尊重其他委員發言權利、退出發言台,不要干擾議事進行。最後,霸佔發言台杯葛議事一整天的徐永明,被民進黨立委陳明文、蘇震清強行架離現場,並由林靜儀在晚間8時許宣布正式進入詢答,會議最終在晚間9時57分散會。

李彥秀指出,委員會20日若無法針對《勞基法》部分條文修正草案進行詢答,也可以隔天於立法院會再表決一次後進入詢答,只是差個兩三天而已;她認為民進黨會如此想急著脫離《勞基法》戰場,是因為過去與勞團友好,但此次《勞基法》修法卻引發勞團強烈反彈,民進黨才想讓修法盡速完成。

李彥秀也提到,這次修法聯席兩個委員會,造成國民黨委員人數與民進黨委員人數落差大,希望民進黨說清楚為什麼會有這種狀況發生。民進黨團幹事長劉櫂豪則說,勞基法會影響物價和經濟成長,所以需要加入經濟部的意見,但主審仍由衛環會負責。

▼徐永明佔發言台,讓一例一休審查數度中斷。(資料照/記者楊佳穎攝)

▲▼徐永明佔發言台,讓一例一休審查數度中斷。(圖/記者楊佳穎攝)

分享給朋友:

讀者迴響