IMD全球人才報告「台灣居亞洲第3」:人才外流、無移入!

▲▼2017全球人才報告。(圖/翻攝自台北市政府)

▲台灣在2017年IMD全球人才報告中排全球第23。(圖/翻攝自台北市政府)

國際中心/綜合報導

瑞士洛桑管理學院(IMD)21日發布「2017年世界人才報告」,瑞士在63個國家和地區中排名第一,亞洲第一的是香港,台灣則是排在第23,在亞洲位居第3。不過,台灣也面對人才外流嚴重的問題。

該報告從「世界競爭力報告」的300多項指標中,彙整為「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」3大面向,評估全球63個國家或地區在競才方面的表現。

今年的報告中,歐洲仍在榜單上佔了主導地位,前10名的國家和地區都是來自歐洲。台灣在全球排第23名,亞洲排第3,落後於全球排名第12的香港與第13的新加坡,但仍遠遠超越日本及南韓。

綜觀整份報告,台灣在「投資與發展人才」方面排第25,台灣企業重視員工訓練、個人所得稅率有優勢,不過在公共教育支出占國內生產毛額比重(GDP)卻是劣勢所在。

「吸引與留住人才」排第26,個人所得稅率在63個國家地區中排第9,但生活成本及人才外流排在第47,而且「商業環境吸引外籍人才及企業將攬才、留才列為優先事項」也僅排在第44。

「人才準備度」指標則排在第22,學校雖然重視科學教育發展,但語言人才及勞動成長力只名列中後段班。

據《中央社》報導指出,專家分析台灣的人才的各項評比指數,認為短期內台灣不會有太大的人才問題,但如果長遠來看的話恐怕得憂心,特別是當人才外流又無法吸引外籍人才移入,可能會對台灣企業有顯著影響。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面