更換加密設定!財政部報稅系統 明年6月後不支援微軟XP

▲▼報稅系統。(圖/截自財政部報稅系統)

▲明年6月後無法在WindowsXP環境使用報稅系統。(圖/截自財政部報稅系統)

記者林昱均/台北報導

今年5月報稅系統大當機,民眾空等6小時,為其系統建立17年以來最嚴重的災難。高雄國稅局今(20)日指出,為了確保未來網路資訊安全性,報稅系統將配合財金資訊股份有限公司的線上繳稅系統,自明年6月26日起關閉「TLS1.0加密通訊協定及HTTPS加密連線使用3DES演算法」功能、改用TLS V1.1或V1.2加密通訊協定。換句話說,明年6月後,民眾無法再使用Windows XP系統做報稅,因為其系統沒有支援相關加密協定。

今年5月報稅季首日,網路申報系統卻在上午9時24分當機,至下午3時45分才修復完畢,等於民眾為報稅空等將近6小時,為報稅系統建立17年以來最嚴重的大當機。

原本外界懷疑報稅系統的當機是不是當時紅極一時的勒索病毒或是魚叉式病毒,不過當時財政資訊中心主任陳泉錫出面澄清,是因為內部設定網域伺服器的問題,網路報稅資料下載速度發生異常、未做好分流機制,導致所有用戶全部被導向中部的伺服器才會大當機。

至於處理系統的關貿網路公司與外包商中華電信,是哪一方的網域設定有所狀況才會出包,不斷受到矚目。財政部指出,目前按照合約中的「保障99%使用者在5秒內獲得回應」條款,就其違約部分向關貿公司求償5%的標案金額,至於總標案額度為4,545萬元,換算下來就是227.25萬元。

請繼續往下閱讀...

不過明年為了配合線上繳稅的財金資訊公司系統與資安考量,國稅局指出,將關閉過去Windows XP版的「TLS1.0加密通訊協定及HTTPS加密連線使用3DES演算法」功能,民眾可改用TLS V1.1或V1.2加密通訊協定,等於民眾須將電腦升級至Windows 7(含)以上版本,否則無法線上報稅。

▼5月報稅季民眾報稅畫面。(圖/記者張一中攝)

報稅,稅捐稽徵處,國稅局 ( 圖 / 記者張一中攝 )
 

關鍵字:報稅,納保法,免稅,額度,財政部,XP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

財經熱門新聞

油價有夠貴!下週油價一口氣大漲..

電動自行車業績加持 自行車雙雄..

馬卡龍女孩臉書 韓國瑜上版面

影/慘賠40億!逾80名投資受..

台積電股利政策買盤狂追 分析師..

油價說要大漲卻沒漲 中油:一切..

郵局不能領200元了!中獎發票..

iPhone、iPad和Mac..

你達標了嗎?去年12月薪資4...

發票中獎 兌換通路全都露

明基三豐前進印度搶攻醫材市場

三星秀旗艦機 供應鏈high翻

全員皆兵!這公司要8萬員工人人..

中油春酒董事長戴謙搞消失 中油..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面