發補助要排富!齊頭式發錢 柯文哲:沒腦袋政策

▲▼柯文哲。(圖/台北市政府提供)

柯文哲。(圖/台北市政府提供)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲18日稱仍在發重陽敬老金的作法,是「買票討好選民」,引發各縣市首長跳腳;嘉義縣長張花冠也反嗆,北市提供育兒津貼及保母津貼,也可以被視為買票。柯文哲說,明年要推出的私幼補助一定會排富、有戶籍限制、有退場機制,「不是沒有管制齊頭式的發錢」,這樣就是沒有腦袋的政策。

柯文哲一上任後立即宣布要停發重陽敬老金,18日出席「2017首長策勵營」活動提及重陽敬老金議題,認為各縣市都發放重陽敬老金「就是買票討好選民」,引發各界討論。張花冠質疑,如果提供社會福利津貼就是買票,那麼台北市提供育兒津貼及保母津貼,是否也可以被視為買票?

對此柯文哲解釋,台北市明年要開始發私幼補助,一定有排富、戶籍限制、學校管理、退場機制,是有計畫的行為,而不是每個小朋友家裡不管有錢沒錢都發錢,這是沒腦袋的政策。

至於發重陽敬老金到底是不是買票?柯文哲沒有正面回應,表示這種社會福利易放難收,「坦白講,重陽敬老金不是法定的獎補助,它於法無據,完全是行政命令」,只是以前有人發後來大家就一直加碼、越來越厲害,就變成今天沒有辦法收拾的局面。

柯文哲說,如果今年全台灣各縣市都在發重陽敬老金,一年全台灣是45億,再過5年大概會到60億,因為未來5年台灣超過65歲以上的人口會達到20%,這是讓整個台灣政府去思考一下,長照2.0那些到底要怎麼做?這才是重點,而不是只有發錢然後延誤該做的事情。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!瑪莎拉蒂猛撞貨櫃車 海神三叉戟秒噴飛...駕駛當場慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面