發敬老金是買票!柯文哲:政策要引導不可以只發錢

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲。(圖/台北市政府提供)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲18日稱仍在發重陽敬老金的作法,是「買票討好選民」,引發各縣市首長跳腳反嗆。對此,柯文哲19日受訪時引《21世紀資本論》解釋,未來的貧富差距只會越來越大,政府做的的就是從「稅」、「社福」方面著手;他也說,並不是每個縣市都在發就表示是對的,重陽敬老金於法無據,僅是一道「行政命令」,如何徹底建立完整的老人福利系統,才是比較實際的問題。

柯文哲一上任後立即宣布要停發重陽敬老金,18日出席「2017首長策勵營」活動提及重陽敬老金議題,認為各縣市都發放重陽敬老金「就是買票討好選民」,引發各界討論。

「21世紀資本論雖然寫得很大本,但是他的內容只有一句話,『用錢賺錢比用勞力賺錢快』。」柯文哲表示,貧富懸殊會越來越厲害,貧富差距變大是一個事實,政府要用「稅」、「社會福利」兩個方法處理。「稅」的意思就是用累進稅率,對有錢人徵多一點稅,另一個就是社會福利要給的時候,應當是優先給弱勢的人。

「其實台北市政府有沒有發重陽敬老金?答案是有,我們還是有發給中低收入戶的人。」柯文哲表示,沒有把重陽敬老金發給所有的人,如果每個人都拿一樣的時候,就沒有達到優先給弱勢的目標。

另外,柯文哲也再次強調,過去政府發放1500元重陽敬老金,其他全部都不管,可是政府在發錢的時候,應該要有政策引導作用,「比方說我們發敬老卡的時候,鼓勵老人要走出去,活動活動要活就要動。」

柯文哲指出,國家的財政也不是說非常好,所以每一分錢的使用都要達到成本效益的概念,應當要有排富要有引導作用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面