擺脫三寶!研究指「熟女開車」更專注 年輕男易分心釀車禍

▲▼開車,女人開車,老女人,阿嬤,奶奶,老太太,駕駛,三寶,女駕駛。(圖/CFP)

▲挪威研究顯示,年紀大的女人更能專心開車。(圖/示意圖/CFP)

記者錢玉紘/綜合報導

大眾對女性的刻板印象之一就是不會開車,或是駕駛技術很差,在世界各地幾乎都不例外,台灣鄉民甚至創造了「馬路三寶」的說法(最初指老人、女人、老女人)。但挪威一項研究顯示,女性開起車了可能比男性要來的更安全,更不會分心,所以能勝任駕駛的工作。

科學家試著在「開車分心」這件事情上,找出與年齡、性別和個性之間的關聯,這個調查由隸屬於挪威政府的研究機構「運輸經濟」(Transport Economics)執行。研究員喬漢森(Ole Johansson)提到,根據許多國家的數據統計,至少有12%的車禍是因為開車時分心,大部分的地方都是高於這個數字的。

為了分析開車分心和個人的關係,研究找來了兩群人,第一組人是1100名高中生,其中208人有駕照,第二個群組是414為一般的大眾,調查了受試者開車時分心的頻率和頻率和原因,以及對駕駛分心的態度。結果顯示,在所有駕駛中,受到收音機影響是最常發生的,其他明顯的差異就反映在年齡與性別。

喬漢森說,年輕男性是最會在開車時分心的族群,時常開車的人,以及比較神經質或是外向的人也容易受影響。另外,那些認為自己駕駛時,一切都在掌控之中的人,其實也很容易會分心。但是,年紀比較大,而且認為能夠自我掌控的女人,真的就是最不容應被環境影響的人,也就是說,她們就如自己預測的一般,能夠專心在開車上面

這個研究同時還發現,手機持有率的快速成長也是造成駕駛不注意路況的重大原因,喬漢森提到,開車的時候最重要的就是視覺上的專注,而手機就很容易影響,只要兩秒鐘的分心,出車禍的機率就會大幅增加。

過去在2015年的另外一項測試中,也顯示了女性其實駕駛技術不輸男性,但可能因為刻板印象的關係,很多女人沒有自信表現出來。在這項測驗中,女性在通過倫敦最繁忙的海德公園(Hyde Park)路口時,表現得更好,而男性時常會做出比較冒險的舉動,例如離前車太近、闖黃燈,甚至是開車時傳訊息,女性則是比較小心,注意燈號和鏡子。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

24歲美女業務員自摔身亡? 驗屍報告「逆轉」打臉目擊者

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面