東芝急求售PC部門 外傳想嫁華碩、卻被沈振來打槍?

▲▼ 東芝與貝恩資本簽備忘錄,盼月底簽約。(圖/路透社)

▲東芝近年來財務虧損過多,不斷將自身各部門的專利、商標賣出。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

日本電子大廠東芝(Toshiba)為改善財務赤字問題,不僅在9月底將旗下金雞母「東芝記憶體(TMC)」以新台幣5,402億元的價格賣給貝恩資本為首的日美韓聯盟,另外其家電與電視產業部分,也在11月中以新台幣34.6億元賣給中國海信95%的股權。不過東芝在上述2項交易案仍須等到明(2018)年2-3月才能完成交易,但這段空窗期間,東芝很可能會面臨債務超過資產、被迫下市的慘況,外傳東芝為此找上華碩執行長沈振來,商討其PC事業出售事項,但卻慘被華碩打槍。

根據日本媒體《日經新聞》報導,東芝財務長平田政善在9日舉行的財報說明會上表示,「沒有例外,所有賠錢事業、或是未能達到預定獲利水準的事業,將在6個月內進行徹底的結構改革措施、其中也包含「撤退」這個選項」。

雖然東芝9月就決定將「東芝記憶體」以2兆日圓(約新台幣5,402億元)賣給日美韓聯盟,但是該計畫受日本及國際「反壟斷法」審查影響,進展相當緩慢,若交易無法在2018年3月底前完成的話,東芝將連續2年陷入「債務超過資產」的局面、恐怕將面臨下市命運。

而東芝的財報也顯示,今年4-9月電腦事業虧損37億日圓(約新台幣10億元)、液晶螢幕為主的映像部門則虧損47億日圓(約新台幣12.7億元)。為了避免明年仍未完成記憶體交易案而面臨下市命運,東芝目前計畫增資新台幣1,560億元,另外也進行財務重組,針對虧損的事業,包含廣告業務與贊助活動等,只要是營運狀況不佳的事業都會考量退出。

有鑑於東芝的虧損過大,一心求售的態度也促使各項交易提早完成,距平田政善的喊話僅1周,中國海信集團旗下的海信電器就以34.6億元為代價,獲得東芝映像公司95%的股權轉讓,等於整個海信將擁有Toshiba所有電視產品、品牌、銷售等業務主導權,並將取得Toshiba近40年來所提交的所有技術專利與品牌授權,預期2018年2月可完成整筆交易。

請繼續往下閱讀...

不過東芝恐怕仍不滿足,因為半導體部分的交易案進程不斷推遲,而家電類部分又要等到明年2月才可走完程序,外傳東芝避免交易完成前的空窗期間遭下市,因此找上沈振來,期望賣掉PC事業,卻被沈打槍。

對此華碩與東芝後續皆表示並未與個公司商量交易、併購PC部分一事。不過各界都知道,沈振來對於PC市場早已看淡,因為他自己就在9日法說中明確表示,若是要併購,會因應趨勢買A.I.、IOT而非PC,因為AI有很多新機會,而華碩在PC的優勢是創新與控制成本,這方面會繼續強化、維持獲利。

▼華碩執行長沈振來看淡PC未來趨勢,想將重心移往A.I.、IOT等領域。(圖/記者洪聖壹攝)


▲▼華碩執行長沈振來。(圖/記者洪聖壹攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面