辛巴威軍方「擼」穆加比下台 副總統已返國準備接位

▲▼辛巴威總統穆加比與被撤職的副總統姆南加古瓦。(圖/路透社)辛巴威總統穆加比與被撤職的副總統姆南加古瓦(左)。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)周四(16日)跟軟禁他的軍方將領開會。接近軍方領導層的消息人士表示,穆加比拒絕立即辭職。目前一個南非代表團及天主教神父穆科諾利(Fidelis Mukonori)正在斡旋,尋求解決眼下的政治亂局。

一度行蹤不明的前第一副總統姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa),現已證實回國,很有可能接任總統一職。 軍方表示,穆加比的盟友已全被拘禁,軍方將與穆加比磋商下台的事。

國營《辛巴威先驅報》刊登多張新照片,其中一張顯示穆加比跟國防軍司令奇文加(Constantino Chiwenga)握手。 照片中看見不到第一夫人葛蕾絲(Grace Mugabe)。她在政壇迅速崛起,讓不少人感到震驚,擔心她可能繼承他丈夫的總統大位。

南非總統祖馬(Jacob Zuma)在國會表示,政治形勢很快會變得明朗。消息人士指出,軍方正在商討如何讓穆加比能夠「有尊嚴的下台」。但穆加比迄今仍拒絕就範,堅稱自己是唯一合法的領導人。消息人士指穆加比是圖拖延時間。 民間組織及反對派領袖則敦促在位已37年的穆加比退位,讓國會過渡至自由和公平的選舉。

自周二(14日)軍方接管權力以來,穆加貝據報與夫人格蕾絲遭到軍方軟禁。 上周姆南加古瓦被革職,行蹤不明,讓人擔心葛蕾絲會在下月的黨會議上取代他的副總統職位,激怒姆南加古瓦在軍中的支持者,引爆了周二的政變。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面