房價再起?建商大量蓋新屋 今年前9月核發建照件數增11.7%

▲▼台北房市,房市,房子,房屋。(圖/記者林昱均攝)

▲台北市房價所得比過高,須不吃不喝15.64年才能買房。(圖/記者林昱均攝)

財經中心/綜合報導

國內房價所得比太高,在台北市甚至得不吃不喝15.64年才能買房。不過根據主計總處國情通報指出,今(2017)年1-9月全國核發建物建照件數及總樓地板面積分別為18,421件及2,158萬平方公尺,較去年同期分別增11.7%及9.7%,為近3年首次轉呈增勢,外界認為這項數據似乎也代表總統蔡英文「改善房價」的策略失靈,因為建商又開始大量蓋新屋,而且過半都是住宅屋。

根據內政部營建署統計,今年第二季房價所得比為高達9.46倍,是近15年來最沉重的一季。另外,如果是台北市,其房屋所得比更飆升至15.64倍,等於不吃不喝15.64年才能買房。

不過台灣不僅房價過高,而且房屋公設比至少1/3,相較各國都是過高水準、實際坪數因此大縮水,若再將目前數值改以實坪制計算,台北市購屋所得比將高達27.77倍,要在台北買間房,甚至比英國倫敦、新加坡等國際都市還難。

對於公設比過高,也有民眾日前在國發會公共政策網路參與平台發動提案「房價改實坪制計價」,短時間即達到超過5,000人附議的成案門檻;台北市地政局也呼應此議題,宣布將建議中央修法,研擬實坪制登記計價條文,行政院長賴清德也表態支持買賣房屋採實坪制,卻引來一堆建商、房仲業氣得直跳腳,實坪制策略後續也因此停滯。

對於房價、公設比過高的情況,總統蔡英文上任前就表示希望房價能獲改善。然而,內政部今年所核發的新建物建照件數及總樓地板面積數據卻是近3年首次增加,等於許多建商又開始大興土木、蓋新屋。

若依照內政部核發建照區域別觀察,今年1-9月六都總樓地板面積1,451萬平方公尺,占全國之67.3%,其中以桃園市(占17.6%)及台中市(占14.1%)核發面積最多;若與去年同期相比,除台北市減14.2%、台中市增4%外,高雄、新北、桃園及台南市增幅皆達雙位數。

換句話說,目前建商瞄準桃園、台中市仍有炒房空間,紛紛出動蓋新屋,而高雄、新北、台南也有類似情況。

不僅如此,若按照內政部核發建照用途來看,核發過半的還是住宅,也更加證實建商又想蓋新屋炒房的動機。據統計,今年1-9月以住宅類樓地板面積 1,098 萬平方公尺(占50.9%)最多,較去年同期增9.1%,而住宅數約6.4萬宅,亦增7.5%;商業類(占5.6%)因大型商場興建計畫,面積增幅逾4成;工業、倉儲類(占19.5%)及辦公、服務類(占4.3%)則分別減2.9%及20.1%。

▼公民團體「巢運」日前也召開記者會怒斥部分立委的炒房行為。(圖/巢運提供)

▲▼公民團體「巢運」召開記者會,直指部分立委是囤房、炒房族。(圖/巢運提供)

關鍵字:房價,地價稅,房屋稅,,內政部,核發

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吸血鬼夫婦舞技大躍進 A MAY:想看他噴血|Kid Sandy|超級新人王+ EP48精選

財經熱門新聞

達美樂股價漲贏Google 富..

美中貿易戰開打 施羅德:川普雷..

台船奪艘海巡訂單 2020交付..

台塑今年調薪2.1K 34年來..

台灣之星總量型資費搶物聯網商機

年改恐衝擊消費 晶華推獨家Ha..

果粉快看 蘋果今年停賣這2款哀..

台灣行動上網量測結果出爐

血汗特斯拉 遲到記過多次解雇

美中貿易戰白熱化 台驊:樂觀看..

世界最好的投資 活跳跳鮭魚上榜

張淑芬做志工 張忠謀竟提兩點「..

換匯手腳要快 日圓創1個月新低

鴻海印度新佈局? 傳郭董將親赴..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面