房價再起?建商大量蓋新屋 今年前9月核發建照件數增11.7%

▲▼台北房市,房市,房子,房屋。(圖/記者林昱均攝)

▲台北市房價所得比過高,須不吃不喝15.64年才能買房。(圖/記者林昱均攝)

財經中心/綜合報導

國內房價所得比太高,在台北市甚至得不吃不喝15.64年才能買房。不過根據主計總處國情通報指出,今(2017)年1-9月全國核發建物建照件數及總樓地板面積分別為18,421件及2,158萬平方公尺,較去年同期分別增11.7%及9.7%,為近3年首次轉呈增勢,外界認為這項數據似乎也代表總統蔡英文「改善房價」的策略失靈,因為建商又開始大量蓋新屋,而且過半都是住宅屋。

根據內政部營建署統計,今年第二季房價所得比為高達9.46倍,是近15年來最沉重的一季。另外,如果是台北市,其房屋所得比更飆升至15.64倍,等於不吃不喝15.64年才能買房。

不過台灣不僅房價過高,而且房屋公設比至少1/3,相較各國都是過高水準、實際坪數因此大縮水,若再將目前數值改以實坪制計算,台北市購屋所得比將高達27.77倍,要在台北買間房,甚至比英國倫敦、新加坡等國際都市還難。

對於公設比過高,也有民眾日前在國發會公共政策網路參與平台發動提案「房價改實坪制計價」,短時間即達到超過5,000人附議的成案門檻;台北市地政局也呼應此議題,宣布將建議中央修法,研擬實坪制登記計價條文,行政院長賴清德也表態支持買賣房屋採實坪制,卻引來一堆建商、房仲業氣得直跳腳,實坪制策略後續也因此停滯。

對於房價、公設比過高的情況,總統蔡英文上任前就表示希望房價能獲改善。然而,內政部今年所核發的新建物建照件數及總樓地板面積數據卻是近3年首次增加,等於許多建商又開始大興土木、蓋新屋。

若依照內政部核發建照區域別觀察,今年1-9月六都總樓地板面積1,451萬平方公尺,占全國之67.3%,其中以桃園市(占17.6%)及台中市(占14.1%)核發面積最多;若與去年同期相比,除台北市減14.2%、台中市增4%外,高雄、新北、桃園及台南市增幅皆達雙位數。

換句話說,目前建商瞄準桃園、台中市仍有炒房空間,紛紛出動蓋新屋,而高雄、新北、台南也有類似情況。

不僅如此,若按照內政部核發建照用途來看,核發過半的還是住宅,也更加證實建商又想蓋新屋炒房的動機。據統計,今年1-9月以住宅類樓地板面積 1,098 萬平方公尺(占50.9%)最多,較去年同期增9.1%,而住宅數約6.4萬宅,亦增7.5%;商業類(占5.6%)因大型商場興建計畫,面積增幅逾4成;工業、倉儲類(占19.5%)及辦公、服務類(占4.3%)則分別減2.9%及20.1%。

▼公民團體「巢運」日前也召開記者會怒斥部分立委的炒房行為。(圖/巢運提供)

▲▼公民團體「巢運」召開記者會,直指部分立委是囤房、炒房族。(圖/巢運提供)

關鍵字:房價,地價稅,房屋稅,,內政部,核發

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡「大法師跑法」衝向媽 被爸嚇一跳炸毛氣噗噗碎唸

財經熱門新聞

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

中美關稅生效 美股24日收黑 ..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

郭明錤上調iPhone XS ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面