一定是阿嬤養的! 英研究:祖父母帶大的小孩較不健康

▲▼嬰兒,吃飯,餵食,小孩,孩童,照顧。(示意圖/翻攝自PAKUTASO網站)

▲英國研究,祖父母容易過度溺愛孫子,影響孫子的健康發展。(示意圖/翻攝自PAKUTASO網站)

國際中心/綜合報導

英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)於14日在《PLOS ONE》發表的論文中指出,由於阿公阿嬤容易「過度溺愛」孫子,常常將一些高糖或高脂肪的食物餵給小孩,所以導致隔代教養家庭的小孩都較不健康。

據《BBC》報導,調查人員分析了56項來自英國、美國、中國和日本等18個國家的數據,主要探討的是祖父母在孩童早期階段的潛在影響,並且以飲食與體重、體力、抽菸來當作評估重點。

報導指出,在飲食與體重方面,該份報告認為祖父母容易讓孫子不健康。因為祖父母容易放縱或過度溺愛孫子,甚至將「食物」當成維繫情感的工具,導致他們喜歡餵孫子吃一些高糖或高脂肪的食物。另外因為祖父母年紀大、體力較差,所以也無法長時間帶孫子出去活動,導致孫子運動量過低。

報導顯示,已經成為阿嬤的71歲女演員莫琳·利普曼(Maureen Lipman)解釋道,其實每天照顧孫子的祖父母,跟那些只有在周末才會遇到孫子的祖父母是有差別的,「如果你每個星期只會看到孫子1次,就會過度放縱他們;但如果你每天跟他們待在一起,你會把他們當作親生孩子照顧」。不過莫琳·利普曼也提到,「祖父母常常和孫子一起聯手『對抗』父母,因為母親背負著孩子成長的責任,但作為一個祖母則是『純粹的快樂』。」

報導稱,在孫子附近抽菸,也常常造成祖父母與爸媽發生爭執。雖然有些祖父母會為孫子戒菸,但也有祖父母喜歡在孩童面前抽菸,使孩童吸到二手菸,或是也跟著學習抽菸。研究人員認為,由於雙薪家庭的增加,使祖父母成了「另類的托嬰中心」,也讓祖父母成為孩童成長過程中的重要角色,以及孩童模仿的對象。

▼阿公阿嬤養胖了毛孩,也是一種「純粹的快樂」。(圖/新北市動保處提供)

不要再推給阿嬤了啦!胖貓狗越來越多 夏天到也該減肥了(圖/新北市動保處提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面