沒勁了! 「男性更年期」補充睪固酮治療重振雄風

▲成大醫院泌尿部林宗彥醫師說,男性更年期跟女性更年期最大的不同是,症狀來的比較慢比較久,可持續長達5-15年,不像女性更年期症狀來得快去得也快。(圖/成醫提供)

▲成大醫院泌尿部林宗彥醫師說,男性更年期跟女性更年期最大的不同是,症狀來的比較慢、比較久,可持續長達5-15年,不像女性更年期症狀來得快去得也快。(圖/成醫提供)

記者林悅/南市報導

45歲的邱先生最近1年跟太太在一起都力不從心,越來越沒信心,另外他也覺得體力變差,容易疲勞、提不起勁,後來到成大醫院泌尿科就診,診斷是「男性更年期」,在給予補充睪固酮治療後,不僅重振雄風,也重拾自信。

成大醫院泌尿部林宗彥醫師說,什麼是男性更年期?是男性賀爾蒙睪固酮不足造成的症狀。男性睪固酮的濃度會隨著年紀增長越來越低,當低於生理需求時,症狀就有可能出現,可能出現的症狀包括肌肉質量減少、體毛減少及熱潮紅、骨質疏鬆、體重過重或肥胖,開始有勃起功能障礙,晨間勃起次數減少,並且影響大腦,造成性慾降低、情緒低落、容易疲勞、活力減退等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林宗彥指出,男性更年期40-70歲的盛行率約有30%,40歲後就有可能會發生,常見從40-55歲開始,男性更年期跟女性更年期最大的不同是,症狀來的比較慢比較久,可持續長達5-15年,不像女性更年期症狀來得快去得也快。

要診斷男性更年期,林宗彥表示,可以先經填寫聖路易大學老化男人睪固酮低下問卷的評估,再決定是否需要進一步做睪固酮抽血檢查。抽血檢查確定有睪固酮濃度不足,可考慮補充治療,但進行補充治療前一定要經過醫師仔細的評估,因為睪固酮不足可能跟肥胖或一些疾病相關,另外也有些情況或疾病絕對不能補充睪固酮。

林宗彥醫師說,隨著年紀增長,男性對於睪固酮的需求原本就會越來越低,其實除了補充治療,也可以透過健康的飲食、規律的運動、與伴侶間良好的溝通、以及快樂而充實的人生規劃來幫助度過男性更年期。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面