5月報稅系統大當機 關貿公司要賠財政部227.25萬元

▲▼民進黨立委江永昌。(圖/記者林昱均攝)

▲民進黨立委江永昌詢問財政部在報稅系統當機6小時的議題上,對關貿公司求償多少金額。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

民進黨立委江永昌於今(16)日立院財委會指出,今年5月線上報稅系統因關貿公司的設定問題導致大當機,他也詢問財政部資訊中心主任陳泉錫,是否有按照合約向關貿公司求償?對次陳泉錫回應,將按照合約,求償訂定標價的5%,標價金額為4,545萬元,因此其5%為227.25萬元。

今年5月報稅季首日,網路申報系統卻在上午9時24分當機,至下午3時45分才修復完畢,等於民眾為報稅空等將近6小時,為報稅系統建立17年以來最嚴重的大當機。

原本外界懷疑報稅系統的當機是不是當時紅極一時的勒索病毒或是魚叉式病毒,不過陳泉錫當時出面澄清,是因為內部設定網域伺服器的問題,網路報稅資料下載速度發生異常、未做好分流機制,導致所有用戶全部被導向中部的伺服器才會大當機。

至於處理系統的關貿網路公司與外包商中華電信是哪一方的網域設定有所狀況才會出包也不斷受到矚目。財政部長許虞哲也在5月受立委質詢時坦言,絕對會依照合約向關貿公司求償。

雖然已過半年,但江永昌仍追問其求償進度,陳泉錫回應,目前按照合約中的「保障99%使用者在5秒內獲得回應」條款未獲關貿公司兌現,而是讓民眾空等6小時部分求償5%的標案金額,至於總標案額度為4,545萬元,換算下來自然是227.25萬元。

江永昌進一步詢問關貿網路股份有限公司董事長許建隆,對於這樣的求償是否可接受?許建隆則回應,目前按照合約的各方解釋還是有所不同,所以會再向公共工程委員會詢問後續條款的解釋。江永昌質疑:「所以現在系統出錯你又對處罰有意見?」

請繼續往下閱讀...

由於財政部對關貿網路公司有持股36.1%,江永昌認為關貿公司若扣掉財政部持股,實際賠償金額根本只有100多萬元,既然關貿公司打著良好形象、配合公家機關的標案,那就該按合約走,而不是又要找誰來背書、減少賠償金額,「那你下次是還要投標嗎?」許建隆則回應,之後會再去評估、後續投標也會參與。

許虞哲對於質詢也出面緩頰:「今年的系統當機真的是很特殊的情況。」江永昌立刻回問:「所以你能保證明年不會有這種狀況嗎?」對此許虞哲僅低調回應:「希望明年不會再發生。」

▼5月1日報稅季首日,系統就當機長達6小時,開跑民眾報稅畫面。(圖/記者張一中攝)

國稅局,稽徵所,報稅 ( 圖 / 記者張一中攝 )

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面