慶富延燒!派系激鬥? 陳菊「高雄幫」6大將接連出事

▲▼民進黨全代會,陳菊。(圖/記者季相儒攝)

▲高雄市長陳菊。(圖/記者季相儒攝)

記者陶本和/台北報導

慶富案議題在國民黨立委爆料錄音檔曝光後,牽連諸多官員,其中從官員到立委,多半出身高雄市府,被視為高雄市長陳菊人馬的「高雄幫」。回顧蔡英文政府上任一年多來這段期間,雖然所屬新潮流派系幾近壟斷重要官職,但也因為各種事件頻頻出事,不免在外界有因高雄市長初選激鬥、派系角力的揣想。

慶富案爆發延燒至今,從前朝馬英九時代燒到今朝,由於慶富地緣關係,過去曾任高雄市副市長的民進黨立委劉世芳,在行政院調查報告出爐後,有媒體報導,傳要求國防部應該要盡一切可能,讓此案首艦的產權歸屬,屬於中華民國海軍,不得輕易放棄獵雷艦。

此消息一出,外界也有質疑認為,劉世芳是在幫慶富解套;而劉世芳辦公室則發出澄清,強調獵雷艦製造已經投入大量資金與人力,且沒有一位政治工作者會愚昧到在敏感的時候護航。

劉世芳辦公室強調,是站在捍衛海軍的產權與國家權益,不會在這個時候捅馬蜂窩,是在挺獵雷艦,並不是慶富,挺台灣的國家安全,以及台灣的產權。

民進黨立委劉世芳。(圖/記者林世文攝)

▲國防部長馮世寬赴立法院備詢(幻象墜機案),劉世芳委員。(圖/記者林世文攝)

除此之外,在國民黨立委的爆料錄音檔中,高雄市政府海洋局長王端仁跟慶富副董陳偉志之間的對話流出;其中王端仁說,「針對台船、中信要先去搓,而中信比較沒有問題,問題會在台船,台船部分要請總裁跟政府講」等。

由於錄音談話中,王端仁也提到了「台船」。其董座鄭文隆,過去曾任高雄市副市長,也被捲入其中,王端仁在錄音中指出,「台船不用擔心,因為現在董事長換人,鄭董好歹是以前高雄市副市長」。

▼高雄市長陳菊批准海洋局長王端仁請辭。(圖/翻攝海洋局網站)

▲高雄市長陳菊批准海洋局長王端仁請辭▼             。(圖/翻攝海洋局網站)

由於慶富案最初爭議在於牽涉9家公股銀行的聯貸案,負責監管的金管會主委、前高雄市府秘書長李瑞倉當然也成為箭靶。時代力量立委黃國昌老早就萬箭齊發,公開質疑李瑞倉在該案上有包庇的嫌疑,認為從今年5月就已經有人檢附慶富獵雷艦聯貸案資料向金管會檢舉,但卻沒有調查;此外,李瑞倉過去也在高雄銀行服務,如今高雄銀行也牽涉在聯貸案當中。

在政府採購方面,現任行政院公共工程委員會主委、前高雄市副市長吳宏謀也落水。有立委便質疑,當初在決定得標廠商的時候,竟然採取「抽籤」方式來解決,引起各界批評跟訕笑;而吳宏謀後來也坦言此舉不合理,會進行檢討。

▼前金管會主委李瑞倉。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼前金管會主委李瑞倉。(圖/記者戴瑞瑤攝)

排除這次龍捲風般的慶富案,捲出眾多新系、高雄幫的人馬之外,其實諸多議題也有人中箭;從今年大潭電廠維修發生疏失,導致815全台大停電事件,經濟部長李世光請辭後,前高雄市副市長、時任中油董事長的陳金德也被要求下台。

回顧當時,陳金德在媒體訪問時,強硬拋出自己在民進黨超過30年,「這類派系鬥爭早已經看多了」,無疑傳達他是在派系角力之下,逼迫他下台的意思。

不過峰迴路轉,新系也準備布局宜蘭,在原代理縣長吳澤成進入中央任職後,便由陳金德遞補,甚至有地方人士指出,是在為2018年的縣市首長選舉備戰,採取「先代理後選縣長」的節奏。

在陳金德上任代理縣長之後,也馬上「退回」前宜蘭縣長、現任農委會主委林聰賢的加重房屋稅施政,同時也有意取消農舍興建臨路與臨側的限制。

不過也因為如此,前縣長呂國華隨即放出,陳金德自己就擁有農舍,且是非農地農用在經營民宿的消息。對此,陳金德也坦言自己有買下農舍,不過已經過戶給前妻;同時,指示相關單位把農舍列為稽查對象,也會把擔任代理縣長的薪水全數捐出,以此滅火。

▼前中油董事長陳金德代理宜蘭縣縣長。(圖/記者賴亭羽攝)

▲▼中油董事長陳金德請辭。(圖/記者賴亭羽攝)

綜觀以上,外界也早有質疑,高雄地方上廝殺見血的市長黨內初選,派系角力無疑已白熱化;除此之外,回顧慶富案從立法院開始蔓延,到行政院長賴清德宣告撤查,期間又有多家公股銀行接連出事,因此有聲音不排除在銀行聯貸案方面,蔡英文政府有意趁著這一把,針對9家公股銀行人事進行「盤整」。

在行政院副院長施俊吉擔任召集人的專案小組,以迅雷不及掩耳的速度,在短短19天完成初步調查報告,並且明確把問題全然指向前朝、國防部跟一銀。

據透露,早有聲音評估,公股行庫董座等重要職務,在政黨輪替之後,因為難以變動,這次慶富聯貸案,恐只是一個「引子」,在肅清弊案違失的同時,醉翁之意更在「人事肅清盤整」。

至於這次聯貸案的9家公股銀行,分別為:第一、合庫、華南、台企銀、台銀、土銀、彰銀、農業金庫、中國輸出銀行。一銀董座蔡慶年也已經宣告走人,據指出,在慶富案告一段落之後,不排除這些疑似配合護航的銀行,恐也難逃被進一步「檢討」的命運,目前在位的董總們,無不如坐針氈。

▼第一金控董事長蔡慶年。(圖/記者賴亭羽攝)

▲▼第一金控董事長蔡慶年。(圖/記者賴亭羽攝)

其實,蔡慶年早已經是蔡英文政府、民進黨派系的頭號標靶,不僅是前朝人馬,更是現任國民黨主席吳敦義一脈,早就被外界認為,因政治不正確,是數一數二要被「檢討」的對象。

至於同樣早被點名的合庫董座廖燦昌,雖然有黨內大老力挺而保住大位,但在多處垂涎覬覦下,早已在派系角力中更顯風中殘燭;而這次慶富聯貸案,無疑會是壓垮他的最後一根稻草。

另外,也名列公股前茅的華南銀行,在10月下旬,也在非財政系統流出消息,指稱華南疑似違反美國《洗錢防制法》相關規定,遭NYDFS發現金融監理出現問題,而提供資料亦不符紐約州金檢服務署相關規定,逼得華南董座吳當傑連夜親自飛往美國處理。

有質疑聲評估,有被刻意冠上去年8月轟動一時的「兆豐案」污名,刻意擴大渲染。據親近人士私下評估,外傳訊息與事實有出入之外,背後不排除也是派系角力,甚至大膽揣測「有太多人想要董座吳當傑的位子了。」

▼華南董座吳當傑。(圖/記者李毓康攝)

▲▼《翻滾吧!男人》首映會。吳當傑(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面