及時雨/台灣不是繼承來的 是中華民國占領而來

2017年11月16日 11:21

▲▼中華民國主權,孫中山,孫文,大總統。(圖/及時雨提供)

《舊金山和約》從未說明台灣主權屬於誰,說明白了,台灣並不是「繼承」而來的,而是「中華民國占領」而來的。(圖/及時雨提供)

我直接說結論:很多台獨派人士,很喜歡拿1951年的《舊金山和約》來說明「台灣主權未定論」,認為「中華民國」從不擁有台灣,因此必須撤出台灣。事實上,《舊金山和約》帶來的從來就不是「台灣主權未定論」,而是「中華民國主權確定論」!台灣並不是「繼承」而來的,而是「中華民國占領」而來的。

是的,台灣是「中華民國占領」而來的。《舊金山和約》是第二次世界大戰的大部分同盟國成員與日本簽訂的和平條約,它的第二條聲明:日本承認朝鮮獨立、放棄台灣、澎湖、千島群島、庫頁島南部、南沙群島、西沙群島等地之主權。然而,日本僅僅是聲明「放棄」,並未認定將台灣這座島嶼交付與誰。

儘管後來日本與中華民國還有簽訂《中日和約》,其中第四條寫著:「茲承認中國與日本國間在中華民國30年即公曆1941年12月9日以前所締結之一切條約、專約及協定,均因戰爭結果而歸無效。」但過去將台灣割讓給日本的大清帝國又已經亡國,中華民國是否有權繼承「滿清的台灣」,還有二說。因此,很多台獨派的人認為,台灣主權至今依舊未定,中華民國並沒有繼承台灣的資格,國際也沒有承認。

乍看好像很有道理對不對?我也這麼覺得。但是,若按照這個說法繼續下去,你就要小心了:

一、無論中華民國、還是中華人民共和國,都沒有簽訂《舊金山和約》(因為當時誰能代表中國根本搞不清楚,就沒受邀)。若藉此認定「台灣主權未定論」,就意味著將台灣的主權歸屬讓給那49個有出席條約簽署的國家來決定。換句話說,若這些國家(例如美國、英國、菲律賓等)認為台灣是屬於中國的領土,那台灣「就是」中國的領土了,跟你民族自決半點關係也沒有。

二、中國早已不是當年的吳下阿蒙,就算是川普政府,也重申美國認定「一個中國」政策(中國只有一個,而且不是中華民國)。若真要讓別人來決定你的主權歸屬,無論如何最大的歸屬可能,還是中國:而且是現在的中國,中華人民共和國。

▲▼中華民國之璽,蔣中正,蔣中正簽章。(圖/及時雨提供)

台灣在日本放棄、成為「野地」後,隨著中華民國政府與軍隊的進駐,中華民國正式成為了台灣的主人。(圖/及時雨提供)

換句話說,「台灣主權未定論」其實是將台灣推向中國的力量,跟台獨一點關係也沒有。

好在,中華民國早早就在國際間主張了對於台灣的主權。一個主權要在土地上扎根,靠的從來就不是「誰轉交給誰」,而是拳頭、武力以及時機。若美國當時駐軍進來,聲稱「我功勞最大,台灣是我的」,那台灣人今天就是美國人了;如果台灣人當時起義,聲稱「台灣獨立」,那台灣很可能就跟中國沒有半點關係了。然而,台灣在日本放棄、成為「野地」後,隨著中華民國政府與軍隊的進駐,中華民國正式成為了台灣的主人。與繼承滿清領土問題無關、不需要爭執,因為中華民國占領了台灣就是「絕對事實」。

▲▼美國代表迪安·艾奇遜以國務卿身分簽署條約。(圖/翻攝自維基百科)由 U.S. Department of State - http://www.flickr.com/photos/statephotos/2380409300/ http://farm4.static.flickr.com/3272/2380409300_61fa19946b.jpg, 公有領域, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10485079

美國代表迪安.艾奇遜以國務卿身分簽署《舊金山和約》。(圖/翻攝自維基百科

因為《舊金山和約》的出現,讓台灣重新洗牌了一遍,從被滿清占領、日本占領到無主,到最後被中華民國統治,今天要說台灣這塊土地上的合法政權是中華民國,已經沒有任何問題。

《舊金山和約》帶來的,從來就不是「台灣主權未定論」,主權未定的「野地」時期早已結束:真正帶來的,是「中華民國主權確定論」。
 

好文推薦

及時雨/一例一休的真相:提早4.3分下班、砍你7天假!

及時雨/別為了「累積經驗」輕易選擇晚班、大夜班

及時雨/Note8可傲視iPhone了:嘿嘿,我沒有瀏海!

►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●及時雨,現為媒體工作者、部落客,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響