慶富案/吳敦義前主任「打電話喬金額」?台銀首認:有接到

▲▼公股行庫董事長列席力院財委會。(圖/記者賴亭羽攝)

▲公股行庫董事長列席力院財委會。(圖/記者賴亭羽攝,下同)

記者賴亭羽/台北報導

立法院於今(16)日召開財政委員會,時代力量立委黃國昌質疑,外傳前副總統、現任國民黨主席吳敦義辦公室前任副主任蕭長瑞,在擔任台灣銀行總經理時,曾經打電話「喬」金額,讓原本只想參貸3億的台銀,不得不增額至20億,「究竟蕭長瑞有沒有介入這個案子」?對此,台銀總經理魏江霖首度承認,的確有同仁接獲總經理室的通知,「叫他(指員工)給一個額度做評估」。

魏江霖指出,在台銀內部調查獵雷艦相關事宜後,的確是有同人指出接獲經理室的通知。黃國昌進一步詢問,所謂總經理室的電話,究竟是隨便誰都能下命令?還是蕭長瑞自己打的?魏江霖則表示,應該是蕭長瑞的秘書,「叫他給一個額度做評估」。

▼時代力量立委黃國昌。

▲▼公股行庫董事長列席力院財委會。(圖/記者賴亭羽攝)

據《上報》指出,原本台銀行相關部門人員認為,台銀自最初就認定慶富自有資金比例太低,此聯貸案風險太高,而拒絕成為聯貸案的主辦銀行,但因聯貸案是行政院秘書長簡太郎出面協調參貸,又表示這是「府的指令」,台銀認為既然是「上面的意思」,不做不行,就勉強做了3億元;沒想到蕭長瑞卻說金額太少,應該再提高,最後台銀內部會議決定提高金額至10億。

然而蕭長瑞竟又私下打通電話到負責承做慶聯貸案的台銀鼓山分行高層去,將參貸額度再次提高,最後台銀鼓山分行竟提報了近20億元,因此使得台銀在此次慶富獵雷艦聯貸案中,曝險金額高達20億元。

媒體指出,蕭長瑞為現任兆豐票券董事長,曾任職台銀、財政部金融局組長、金管會銀行局副局長、金管會主秘、行政院財政主計金融處長。2012年馬英九連任成功後,蕭長瑞隨副總統吳敦義入總統府任副總統辦公室主任,被視為吳敦義人馬。

關鍵字:慶富,獵雷艦,慶富集團,慶富造船公司,軍武,台灣軍武,台銀,吳敦義,蕭長瑞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熟女努力扭腰擺臀賣行車用品 2千網友不領情:屁股長蟯蟲?

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

19歲輟學開超市年賺584億 ..

賣插座每月賺1億 上市後老闆身..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

永豐金吹哨者籲 汽車賠償設上限

明年大盤最低下探至8500點 ..

大陸若掀金融風暴 專家:台股恐..

徐旭東:499之亂加速遠傳轉型

中油與三陽簽MOU 搶攻電池市..

熊大哭哭!中信確定LINE P..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面