慶富案/吳敦義前主任「打電話喬金額」?台銀首認:有接到

▲▼公股行庫董事長列席力院財委會。(圖/記者賴亭羽攝)

▲公股行庫董事長列席力院財委會。(圖/記者賴亭羽攝,下同)

記者賴亭羽/台北報導

立法院於今(16)日召開財政委員會,時代力量立委黃國昌質疑,外傳前副總統、現任國民黨主席吳敦義辦公室前任副主任蕭長瑞,在擔任台灣銀行總經理時,曾經打電話「喬」金額,讓原本只想參貸3億的台銀,不得不增額至20億,「究竟蕭長瑞有沒有介入這個案子」?對此,台銀總經理魏江霖首度承認,的確有同仁接獲總經理室的通知,「叫他(指員工)給一個額度做評估」。

魏江霖指出,在台銀內部調查獵雷艦相關事宜後,的確是有同人指出接獲經理室的通知。黃國昌進一步詢問,所謂總經理室的電話,究竟是隨便誰都能下命令?還是蕭長瑞自己打的?魏江霖則表示,應該是蕭長瑞的秘書,「叫他給一個額度做評估」。

▼時代力量立委黃國昌。

▲▼公股行庫董事長列席力院財委會。(圖/記者賴亭羽攝)

據《上報》指出,原本台銀行相關部門人員認為,台銀自最初就認定慶富自有資金比例太低,此聯貸案風險太高,而拒絕成為聯貸案的主辦銀行,但因聯貸案是行政院秘書長簡太郎出面協調參貸,又表示這是「府的指令」,台銀認為既然是「上面的意思」,不做不行,就勉強做了3億元;沒想到蕭長瑞卻說金額太少,應該再提高,最後台銀內部會議決定提高金額至10億。

然而蕭長瑞竟又私下打通電話到負責承做慶聯貸案的台銀鼓山分行高層去,將參貸額度再次提高,最後台銀鼓山分行竟提報了近20億元,因此使得台銀在此次慶富獵雷艦聯貸案中,曝險金額高達20億元。

媒體指出,蕭長瑞為現任兆豐票券董事長,曾任職台銀、財政部金融局組長、金管會銀行局副局長、金管會主秘、行政院財政主計金融處長。2012年馬英九連任成功後,蕭長瑞隨副總統吳敦義入總統府任副總統辦公室主任,被視為吳敦義人馬。

關鍵字:慶富,獵雷艦,慶富集團,慶富造船公司,軍武,台灣軍武,台銀,吳敦義,蕭長瑞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

溫柔聖伯納犬憨厚臉站路旁... 女孩悄悄靠近「姆啊」親一下

財經熱門新聞

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

勞保白繳10年 女藝人領嘸老年..

影/慘賠40億!逾80名投資受..

隱藏的富豪 總資產超越比爾蓋茲

鴻海減資效應? 今年上市櫃減資..

礦災難民拆零件出售損失仍大 嘆..

期貨大屠殺350億!受害者:1..

民眾買彩券 小獎的機率98%

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

全台ATM、網銀大當機連累台彩..

影/XR怎麼預購 懶人包一次看..

女首富身價上千億 佔據富豪榜1..

台汽車工業消失中 30萬勞工生..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面