ETtoday > 社會 > 社會 2017年11月16日 00:33

買水果刀殺老婦盜保險箱 水電工栽在咖啡渣!收押禁見

▲▼台北市新東街民生社區老婦人命案,警方在黃姓水電工住家,搜出兇刀、衣物、砂輪機等證物。鄰居談到黃男,都說他個性憨厚、待人親切。(圖/記者楊佩琪攝)

▲黃姓水電工殺害莊姓老婦,並盜走其保險箱裡金錢,有滅證、逃亡之虞,遭法官裁定收押禁見。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪、柳名耕/台北報導

住在台北市新東街一棟大樓的73歲莊姓婦人,遭熟識的水電工持水果刀刺殺身亡,家中保險箱也被以砂輪機鋸開,盜走其中6萬7000多元現金。警方緊追一天突破心防,32歲黃姓水電工坦承犯案,台北地檢署15日晚間將他聲請羈押禁見,台北地方法院法官裁准,理由是涉犯殺人重罪,有滅證及逃亡之嫌。不過傳出,黃男至今也毫無悔意,還曾大言不慚「屍體看習慣了!沒在怕的!」

詭異密室殺人 水電工堅決否認

14日上午8點多警方接獲報案,莊姓婦人原本要和女兒出國,卻被發現陳屍在自家廚房,身中10多刀,血都流乾了。而家中原本藏在客廳櫥櫃裡的保險箱被人用利器鋸開,裡頭物品雖未遺失,但現金鈔票不翼而飛。

▲▼台北市新東街民生社區老婦人命案,莊姓婦人為人海派、親切,黃姓水電工在鄰居眼中也是憨厚老實,2人很合得來,相識三、四年經常往來。(圖/記者楊佩琪翻攝)

▲莊婦原本要和女兒出國玩,卻被發現陳屍在自家廚房內,身中多刀,屍體僵硬有屍斑,血都流乾了。(圖/記者楊佩琪翻攝)

警方調閱監視器發現,老婦人最後身影出現在12日傍晚5點多,出門倒垃圾。晚間9點30分左右,一名男子從莊婦家中走出,騎機車離開,莊婦自此再沒出現過。而該名男子經過比對,確認是32歲,住在附近的黃姓水電工。

只是警方通知黃男到案後,黃男態度堅決否認殺人,強調僅是到莊婦家中裝監視器、密碼鎖等等。警方要求到他家搜索,並且帶回其施工工具等物品,黃男皆積極配合。即便檢察官要求黃男到地檢署說明,在檢察官面前還是否認涉案。

▲▼台北市新東街民生社區獨居婦人命案,涉嫌重大的黃姓水電工被送到台北地檢署接受檢察官訊問,離開時一見媒體記者,立刻用外套緊包住臉。(圖/記者楊佩琪攝)

▲黃男到台北地檢署接受檢察官訊問,遭當庭逮捕轉列殺人被告。(圖/記者楊佩琪攝)

表面上是僅憑監視器畫面無法直接證明殺人,但警方搜出疑似犯案用水果刀、砂輪機,以及一疊約6萬7000元藏在床底下的現鈔。並重複多次確認,在黃男施工的6小時期間、施工完畢後,除了莊婦女兒和孫子,沒有其他人進出,便越發懷疑黃男就是兇嫌。

咖啡渣突破心防 水電工坦承殺人

台北地檢署檢察官親自問訊後,將黃男當庭逮捕,並從關係人身分轉為被告,但此時黃男還是否認犯案。松山分局偵查隊隊長黃水願眼看這樣下去不是辦法,親自偵訊。先要黃男一一解釋,施工為何需要6小時那麼久?期間都在做什麼?

▲民生社區老婦遭入室搶劫陳屍廚房,水電工堅稱:裝監視器。(圖/記者柳名耕翻攝)

▲監視器拍下莊婦最後身影。(圖/記者柳名耕翻攝)

黃男供稱,因為和莊婦熟識,他一邊施工一邊和莊婦聊天,期間莊婦的女兒也帶著孫子前來,大家有說有笑,他也喝了4杯好喝的咖啡,之後莊女和孫子離開,他繼續施工。

黃水願聽到「咖啡」兩字,便拿出鑑識人員在現場拍下的,咖啡機裡咖啡渣的照片,發現黃男的確在說謊,因為咖啡渣早已發霉結塊,根本不像是才剛使用過。照片遞到黃男面前,黃男頓時臉色發青。

▲▼台北市新東街民生社區老婦人被殺後,嫌犯鋸開保險箱,破案關鍵就是現場咖啡機裡的咖啡渣。(圖/記者楊佩琪攝翻)

▲黃男說,他在莊婦家中喝了4杯咖啡,但從咖啡渣看來,黃男在說謊。(圖/記者楊佩琪翻攝)

黃水願又再告訴黃男,鋸保險箱的時候會有鐵屑噴出,衣服上一定驗得出來,黃男一聽,突然緊張起來,黃水願趁勢拍桌痛斥「驗一下就知道是你了!」 黃男這才像是洩了氣的皮球一樣,坦承人是他殺的。

疑因財種殺機 水電工預買水果刀

▲▼台北市新東街民生社區獨居莊姓婦人遭殺害命案,黃嫌犯案後以砂輪機鋸開保險將,取走裏頭一疊新台幣,監視器拍下身影,凶器為水果刀,警方因咖啡渣突破黃男心防。(圖/記者楊佩琪攝)

▲偵查隊長告訴黃男,用砂輪機鋸開保險箱會留下鐵屑,一驗就知,黃男才終於坦承犯案。(圖/記者楊佩琪攝)

警方還原經過發現,黃男竟是預謀奪財殺人。11日晚間,黃男到萬華區廣州街夜市一帶,買了一把廉價水果刀。12日下午3點,到莊婦家中討論施工事宜,期間黃男回到水電行拿工具,再到莊婦家施工。監視器拍下,黃男進入大樓,還笑著和保全打招呼,其實身上已藏著水果刀,也很清楚,目標就是莊婦藏在櫥櫃裡的保險箱。

根據黃男的供詞,大約晚間8點,原本在廚房忙碌的莊婦走出來,在客廳的他突然拿出水果刀,朝莊婦的心臟猛刺,接連又刺了好幾刀,次數多到連自己都記不得。直到確認倒在血泊中的莊婦一動也不動,便拿出放在工具袋裡的砂輪機,開始鋸保險箱。大約1個多小時後,黃男拿走箱裡一疊鈔票,收拾好工具,快步離開大樓,騎機車返回水電行再回家,第二天,也就是13日,照常到工地上班。

▲▼台北市新東街民生社區獨居莊姓婦人遭殺害命案,黃嫌犯案後以砂輪機鋸開保險將,取走裏頭一疊新台幣,監視器拍下身影,凶器為水果刀,警方因咖啡渣突破黃男心防。(圖/記者楊佩琪攝)

▲黃男抵達莊婦家時,還對樓下保全微笑打招呼,其實身藏預先買好的水果刀,準備強盜殺人。(圖/記者楊佩琪翻攝)

警方在黃男家中床下發現一疊鈔票,算算約6萬7000多元,黃男一度辯稱是莊婦給他的工程款,認罪後才坦言,他原本不知道有多少,只看到錢就拿,也坦言在外有積欠卡債,約30多萬元,不過也是「好奇」保險箱裡到底有多少值錢財物「想看一下」,才會起意犯案。

但警方其實對這樣的說法持保留態度,警方透露,為卡債強盜殺人可能僅是動機之一,恐怕還有其他原因,因此將持續追查卡債金流,釐清真相。

熟識多年卻殺人 鄰居震驚:他很憨厚親切

▲▼台北市新東街民生社區獨居莊姓婦人遭殺害命案,黃嫌犯案後以砂輪機鋸開保險將,取走裏頭一疊新台幣,監視器拍下身影,凶器為水果刀,警方因咖啡渣突破黃男心防。(圖/記者楊佩琪攝)

▲警方在莊男家中搜出6萬7000多元現金,及水果刀等證物,但黃男堅決否認涉案。(圖/記者楊佩琪攝)

警方之所以質疑黃男供稱的動機,主要還是因為黃男其實與莊婦相識三、四年之久,莊婦家中或是莊女家中有水電問題,都會找黃男處理,雙方相處融洽,鄰里皆知。

而黃男17歲起便在姨丈開的水電行裡當學徒,近年開始主導打理店內事務。和妻子離婚的他也有一個小孩,雖然小孩由祖父扶養,但和前妻約定,每個星期天是「家庭日」,一定要和孩子聚聚。

▲▼台北市新東街民生社區獨居莊姓婦人遭殺害命案,黃嫌犯案後以砂輪機鋸開保險將,取走裏頭一疊新台幣,監視器拍下身影,凶器為水果刀,警方因咖啡渣突破黃男心防。(圖/記者楊佩琪攝)

▲黃男向警方坦承,在外有30多萬元卡債,但也是因為好奇保險箱裡有多少值錢財物,才會下手。(圖/記者楊佩琪翻攝)

鄰居對黃男的印象則是,憨厚親切、工作認真,警方清查,黃男也沒有任何刑事前科紀錄。種種觀察,雖然黃男宣稱有欠卡債,但警方不排除還有意想不到的動機,成為黃男決定殺人的關鍵。

只是莊婦已死,這關鍵動機僅能憑黃男及家屬等人的說詞來研判,但另警方也搖頭的是,黃男雖然坦承殺人,但態度似乎毫無悔意,自稱曾經在葬儀社工作過的他甚至在員警面前大言不慚,「看屍體看習慣了!」、「我沒在怕的!」,真相大白恐怕還得持續追查。

關鍵字:命案咖啡渣水電工保險箱新東街民生社區水果刀卡債家庭日殺人強盜殺人老婦人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

中和大火9死2傷 出租房隔25..

約少女援交!男子暗爽好險有退貨

中和9死火警! 孝順員警命喪火..

三峽3歲女童遭虐爆打 死亡逾1..

中和違建公寓暗夜惡火 9死2傷

貨櫃車2連撞 駕駛當場慘飛車外

即/中和死亡火警! 2焦屍7命..

全裸遭抓姦 前董座撂英文求饒

快訊/陸客遊覽車撞 騎士爆頭亡

母男友虐打3歲女童致死 丟包醫..

結婚週年帶前女友上摩鐵 妻抓包

原來是他! 中山聯盟成員徐雲漢..

懷念前女友嬌軀 噁男裸照逼嘿咻

欠X!林泓育與女粉鹹濕對話曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面