ETtoday > 生活 > 生活 2017年11月16日 00:14

返台就醫爽用健保!提案「長年旅居國外」不可納保…網讚翻

▲▼醫院領藥,健保。(圖/記者季相儒攝)

▲根據統計,去年有4萬人「短期復保」返台就醫,健保支出超過2.8億。(示意圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

許多國人長年旅居國外,只要返國復保,就能使用台灣便宜的醫療資源,時常引發質疑。如今有民眾在公共政策網路平台提案,建議長年旅居國外、退保期間過長者,不得成為納保對象,掀起網友熱議,目前截至15日為止,已有超過600人附議。

提議者Alex Lai指出,根據《全民健康保險法》第8條規定,只要設有中華民國國籍,且在台灣設有戶籍6個月以上者,就是全民健保的被保險人。然而,近年來有愈來愈多富足的民眾,長年旅居國外,只有在想要使用台灣便宜的醫療資源時,才會回來台灣。

▲▼返台就醫爽用健保!提案「長年旅居國外」不可納保…網讚翻。(圖/公共政策網路平台)

▲民眾提案後,引發網友熱烈迴響。(圖/公共政策網路平台

他說,健保本來應該是給予在台灣生活、就業、工作的人們保障,不應該只是「擁有中華民國國籍」就可以享用的便宜健保,有違公平正義,即使我們口口聲聲要保障人權,也不應該是所有人一體適用。

許多網友看完後,紛紛留言大讚:「不要讓那些人享受我們的福利」、「支持,健保不該被揮霍濫用」、「對台灣沒什麼貢獻卻同樣享有福利,沒這回事」、「贊成」、「早該修正」掀起熱議。

事實上,根據《全民健康保險法》規定,保險對象出國2年戶籍被註銷後,返國必須重新設籍滿6個月才能重新加保。若保險對象預定出國6個月以上,必須辦理停保,直到返國之日才會復保,且若想要再次停保,必須等待3個月。

根據健保署統計資料顯示,104年度於一年內短期返國復保,又出國辦理停保的共計有5.7萬人,全年保險費收入約3.1億元,其中有就醫紀錄者為 4萬0554人,健保支出醫療費用共計約2.8億元。

據了解,國發會在104年推出「公共政策網路參與平台」作為全民參與公共事務的常設管道,一旦提議進入附議階段,就得在60天內取得5000人附議。若提議最後達到門檻、順利成案,主管機關就必須在2個月內具體回應參考採用的情形,並將內容公布在平台上。

►點我前往提案頁面

▼健保卡。(圖/示意圖/記者楊佩琪攝)

▲▼詐騙,健保卡,健保局,檢察官,警察,詐騙集團。(圖/示意圖/記者楊佩琪攝)

關鍵字:健保納保公共政策網路平台國發會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

低薪保全問能結婚嗎 仍打爆魯蛇

捷運男爽嗑點心 勸導無效繼續吃

清交生限定!32D女po文徵老..

酸台北人停車技術爛 他PO網被..

柯文哲上雜誌!入選GQ年度風格..

天兵乘客亂投 司機見零錢箱傻眼

準媳婦低收用iPhone X ..

湊出來的救護車 網友全被逼出淚

阿婆坐她位嗑早餐 女怒吼1秒勝..

韓女擠博愛座 正義魔人公審嗆遭..

女友燒2萬庫錢…他:叫妳爸在陰..

花2萬燒紙錢給父 被男友嫌浪費

釣蝦場神扯合約 請假加扣10天..

男先喝才付錢 超商員被惹怒報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面