返台就醫爽用健保!提案「長年旅居國外」不可納保…網讚翻

▲▼醫院領藥,健保。(圖/記者季相儒攝)

▲根據統計,去年有4萬人「短期復保」返台就醫,健保支出超過2.8億。(示意圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

許多國人長年旅居國外,只要返國復保,就能使用台灣便宜的醫療資源,時常引發質疑。如今有民眾在公共政策網路平台提案,建議長年旅居國外、退保期間過長者,不得成為納保對象,掀起網友熱議,目前截至15日為止,已有超過600人附議。

提議者Alex Lai指出,根據《全民健康保險法》第8條規定,只要設有中華民國國籍,且在台灣設有戶籍6個月以上者,就是全民健保的被保險人。然而,近年來有愈來愈多富足的民眾,長年旅居國外,只有在想要使用台灣便宜的醫療資源時,才會回來台灣。

▲▼返台就醫爽用健保!提案「長年旅居國外」不可納保…網讚翻。(圖/公共政策網路平台)

▲民眾提案後,引發網友熱烈迴響。(圖/公共政策網路平台

他說,健保本來應該是給予在台灣生活、就業、工作的人們保障,不應該只是「擁有中華民國國籍」就可以享用的便宜健保,有違公平正義,即使我們口口聲聲要保障人權,也不應該是所有人一體適用。

許多網友看完後,紛紛留言大讚:「不要讓那些人享受我們的福利」、「支持,健保不該被揮霍濫用」、「對台灣沒什麼貢獻卻同樣享有福利,沒這回事」、「贊成」、「早該修正」掀起熱議。

事實上,根據《全民健康保險法》規定,保險對象出國2年戶籍被註銷後,返國必須重新設籍滿6個月才能重新加保。若保險對象預定出國6個月以上,必須辦理停保,直到返國之日才會復保,且若想要再次停保,必須等待3個月。

根據健保署統計資料顯示,104年度於一年內短期返國復保,又出國辦理停保的共計有5.7萬人,全年保險費收入約3.1億元,其中有就醫紀錄者為 4萬0554人,健保支出醫療費用共計約2.8億元。

據了解,國發會在104年推出「公共政策網路參與平台」作為全民參與公共事務的常設管道,一旦提議進入附議階段,就得在60天內取得5000人附議。若提議最後達到門檻、順利成案,主管機關就必須在2個月內具體回應參考採用的情形,並將內容公布在平台上。

►點我前往提案頁面

▼健保卡。(圖/示意圖/記者楊佩琪攝)

▲▼詐騙,健保卡,健保局,檢察官,警察,詐騙集團。(圖/示意圖/記者楊佩琪攝)

關鍵字:健保,納保,公共政策網路平台,國發會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

生活熱門新聞

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

老闆挺其邁拒賣肉粽!韓粉1星洗..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

被加群組熱烈招呼!她幫改名一秒..

墾丁旅宿公會訴觀光雪崩3大原因

冰箱食物遭偷吃!他怒加藍色小藥..

人妻素顏照外流!他爽享「一夫兩..

高雄麻油雞4塊280!網dis..

許願趁今晚!雙子座流星雨大爆發

彩券行撩妹!她甜笑收錢「吐4字..

美到跪了 台灣校花正妹轟動日本

偷看男友手機 發現驚人照:祝爛..

防「非洲豬瘟」首日8違規!3人..

他照Youtuber「膠帶通馬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面