ETtoday > 社會 > 社會 2017年11月15日 21:11

水電工殺老婦!堅不認罪與警鬥智 檢察官聲押禁見

▲▼台北市新東街民生社區獨居莊姓婦人遭殺害命案,黃嫌犯案後以砂輪機鋸開保險將,取走裏頭一疊新台幣,監視器拍下身影,凶器為水果刀,警方因咖啡渣突破黃男心防。(圖/記者楊佩琪攝)

▲黃姓水電工像平常一樣,走進死者住處大樓,對著大樓保全人員微笑。(圖/記者楊佩琪翻攝)

記者楊佩琪/台北報導

台北市黃姓水電工人殺害老婦人案,由於黃男到案後堅持否認殺人,還假配合警方偵辦,謊話不斷,警方突破心防後,依強盜殺人罪移送台北地檢署,檢方在晚間7點,將他聲請羈押禁見。晚間8點,送往台北地方法院召開羈押庭。

從14日下午,警方通知黃男到案說明開始,就是一連串的警匪鬥智。由於監視器畫面清楚拍下,除了死者女兒外,就僅有黃男出入死者住處,因此警方鎖定他涉有重嫌,先通知他到案說明。

▲▼台北市新東街民生社區獨居婦人命案,涉嫌重大的黃姓水電工被送到台北地檢署接受檢察官訊問,離開時一見媒體記者,立刻用外套緊包住臉。(圖/記者楊佩琪攝)

▲檢察官一度要求黃男到地檢署說明,黃男被媒體發現、拍攝時,表情相當驚慌失措,死命用外套遮住臉。(圖/記者楊佩琪攝)

沒想到黃男相當配合,主動到警局。專案小組訊問期間,情緒起伏不大,像沒人事一樣回答各種問題,無論員警怎麼技巧性的問是否殺人,皆堅稱沒有。

為了鞏固事證,專案小組表示要搜索黃男住處,當時尚未有搜索票,黃男也還是關係人身分,但黃男相當大方,乖乖領著員警到住處。專案小組又要求要查扣黃男工作的工具,和家中部份物品,黃男也未抗拒,相當配合,看來就像鄰居所說的憨厚樣。

▲▼台北市新東街民生社區發生殺老婦人奪保險箱財務案,嫌犯黃姓水電工一開始向警方表示,到死者家是要幫換電子鎖、配電盤等。(圖/記者楊佩琪攝)

▲黃男一開始便向警方表示,到死者家是要幫換電子鎖、配電盤等。(圖/記者柳名耕翻攝)

直到檢察官決定要求他,直接到北檢說明,黃男態度才有些許轉變。先是在地檢署被媒體追著跑,原本還很從容的他,臉色鐵青變得非常慌張、還死命抓著外套遮臉。

有媒體記者追問「為什麼要殺人?」、「敢作不敢當嗎?」每問一句,黃男用外套遮臉的頭越來越低。這時,黃男已經從關係人身分,被當庭逮捕轉為被告。

因檢察官要求進一步比對事證,因此再將黃男送回警局,但一晚過去,黃男還是否認殺人。主力偵辦的松山分局偵查隊隊長黃水願於是再度親自訊問,這一次終於有了重大進展。

▲▼台北市新東街民生社區老婦人被殺後,嫌犯鋸開保險箱,破案關鍵就是現場咖啡機裡的咖啡渣。(圖/記者楊佩琪攝翻)

▲黃男提到死者請他喝咖啡,但看到警方提供,咖啡渣的照片,開始坐立難安。(圖/記者楊佩琪翻攝)

除了曉以大義,黃水願要求黃男解釋為何裝個電子鎖、配電盤、電燈等,得花上6個小時的時間,要黃男一一說明。黃男便表示,因為和死者熟識,也知道死者家中的咖啡很好喝,死者為人好客,也請他喝咖啡或是喝洋酒,光咖啡他就陸續喝了4杯,邊喝邊像平常一樣聊天。

聽到咖啡,黃水願拿出鑑識人員拍下,命案現場的咖啡機照片,其中一張照片拍的是咖啡渣,卻是已經發霉結塊,根本不像1、2天前才喝過咖啡的模樣。黃水願將這張照片拿給黃男看,黃男臉色鐵青,已失去原有的冷靜。

緊接著,黃水願提醒黃男,用砂輪機鋸開金屬製的保險櫃,都會留下大量鐵屑,殘留在衣服上「我們一驗你的衣服就會知道,你還是把事情說出來吧!」黃男大吃一驚,這才坦承人就是他殺的,還拿走保險櫃裡面「一疊」的新台幣現鈔。

關鍵字:命案咖啡渣水電工保險箱新東街民生社區水果刀卡債家庭日殺人強盜殺人老婦人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

雪隧驚傳火燒車 竟是因超載同袍

指侵應召女 清寒生:以為能殺價

醫院電梯10秒墜23層 公司判..

提早說年底想離職 女員工沒年終

火鍋店氣爆 受害家屬決定提告了

金錢豹妹愛車 前夫:做酒店變了

卡登小開被逮吸毒:業績差壓力大

警鈴被保全關掉 男鋸鐵櫃偷60..

賓士男裝睡拒酒免罰 判決讓警傻..

女童摔斷牙 小五男遭求償200..

阿兵哥向女友求婚!鑽戒忘計程車

醉妹告友撿屍 全身驗出多男DN..

遭控吞餐廳70萬 焦糖哥哥反求..

去年被性侵今年才提告 檢:不起..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面