ETtoday > 生活 > 生活 2017年11月15日 20:36

在台灣推動「里山倡議」! 藻谷浩介開講吸400人朝聖

▲「前瞻里山-生態暨綠產業策略論壇」,農委會水土保持局副局長林長立與里山資本主義作者藻谷浩介合影。(圖/農委會提供)

▲農委會水土保持局副局長林長立與里山資本主義作者藻谷浩介合影。(圖/農委會提供)

記者華少甫/台北報導

行政院農業委員會水土保持局於106年11月14日在國立成功大學,辦理「前瞻里山-生態暨綠產業策略論壇」,由該局副局長林長立為論壇引言揭開序幕,邀請里山資本主義作者藻谷浩介先生,以及各界專家學者,分享里山倡議在世界各地與台灣的實踐成果,吸引了產官學界及民間團體等近400人參加。

藻谷浩介長年推動「里山資本主義」,以自身在全球各地見聞,在各地舉辦巡迴演講,開啟了予會者里山新思維。行政院農業委員主任委員林聰賢也曾揭示,里山倡議十分符合現今農業-山村、漁村及鄉村發展,而台灣目前也正大力推動里山倡議在台灣的實踐,導入創新的營運模式推動地方經濟復甦,提供全新的富足體驗,邁向循環型社會願景。

綜合座談由國內社區生態旅遊實踐者陳美惠副教授擔任主持人,與專家學者及水土保持局共同討論探討農村生活智慧與自然資源永續利用,達到循環經濟與確保生物多樣性的平衡,過程中參與民眾及演講專家等互相討論並汲取成功經驗及做法。

▲「前瞻里山-生態暨綠產業策略論壇」,農委會水土保持局副局長林長立與里山資本主義作者藻谷浩介合影。(圖/農委會提供)

▲「前瞻里山-生態暨綠產業策略論壇」學員反應熱烈。(圖/農委會提供)

本次論壇同時邀請南部地區青年農民,分享從農經驗與辛酸,特別針對有機友善農業、食農教育及產銷加值等提出自身經驗與建言,並邀請「倆佰甲」創辦人楊文全、屏東科技大學陳美惠副教授、台灣糖業協會林淑惠組長共同與談,提供現今農村社區及青年農民嶄新的農產業趨勢與觀念,使青農及學員對農村產業未來面對六級化發展有更進一步的思維。

水土保持局表示,本次論壇活動給予社區相當多發展的新觀念,青年農民的經驗分享,更顯示積極導入友善環境模式及低碳農村新思維已深入人心,展現農業新時代的創新及熱忱。

關鍵字:里山倡議藻谷浩介農委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

妹妹被霸凌毆打 哥哥怒打屁孩

住飯店掃備品很貪心? 房務解答

台北一床月租5000 只靠窗廉..

傳Line點餐少一份關鍵點惹網..

搭電梯被問幾樓她「順口回」尷尬..

她聊男友睡覺脫褲 閨蜜秒回知道

校花私約男友 女友開Line好..

錦新大樓法拍 9戶竟是李婉鈺的

國軍火箭兵炫槍 叼菸PO網還嗆..

空品快紫爆!環保署發紅色警戒

弟薪資扣光引議 姊:想喚羞恥心

附近沒有醫院! 最狂防酒駕標語

24H限定 凱蒂貓LINE主題..

養4年國考落榜女友 分手逼放棄..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面