ETtoday > 生活 > 生活 2017年11月15日 23:22

椎間盤突出併神經根壓迫下背痛 脊椎內視鏡手術解除

▲成大醫院林政立醫師指出,該院已成功使用脊椎內視鏡手術,治療多名病患,可在局部麻醉下做腰椎椎間孔鏡手術,減少脊椎神經損傷的風險。(圖/成醫提供)

▲成大醫院林政立醫師指出,該院已成功使用脊椎內視鏡手術,治療多名病患,可在局部麻醉下做腰椎椎間孔鏡手術,減少脊椎神經損傷的風險。(圖/成醫提供)

記者林悅/南市報導

42歲的周女士1年前開始出現下背痛,且疼痛位置延伸至右大腿及小腿外側,站立及走路時尤為嚴重,影響到日常生活及睡眠,就醫診斷為腰椎4、5節間椎間盤突出併神經根壓迫,但因考量脊椎手術的風險,選擇藥物控制疼痛及復健治療,只是疼痛仍然持續加重,走路疼痛跛行,經成大醫院以脊椎內視鏡手術治療,患者恢復良好。

成大醫院骨科部林政立醫師表示,病人雖接受消炎及止痛藥物控制疼痛,並做復健及牽引治療,但疼痛仍越來越厲害,也在成大醫院接受電腦斷層導引脊椎硬膜外注射的神經疼痛阻斷術,但效果僅維持了1個月,疼痛再度復發,症狀嚴重到讓病人最終願意接受手術治療。

病人經施予腰椎內視鏡4、5節間椎間孔擴大成型術,及椎間盤切除術後,疼痛狀況獲得明顯改善。林政立醫師指出,手術後2周回診拆線時,病人已完全不需要使用止痛藥物,走路及日常生活狀況也回復到正常。

林政立醫師表示,腰椎椎間盤突出,需進行椎間盤切除手術,傳統椎間盤切除手術會輔以使用手術顯微放大鏡,目前透過合理適應症的選擇,會使用脊椎內視鏡進行椎間盤切除手術。脊椎內視鏡手術具有手術傷口小、組織破壞小、手術視野更清晰、提高手術安全性,且手術後恢復較快等優點,且研究結果顯示手術成效及復發率與傳統手術相當。

▲脊椎內視鏡手術,可施以椎間孔擴大成型術,及椎間盤切除術。(圖/記者林悅翻攝)

▲脊椎內視鏡手術,可施以椎間孔擴大成型術,及椎間盤切除術。(圖/記者林悅翻攝)

對於腰椎椎間盤突出,常會造成脊椎神經的壓迫,林政立醫師表示,若已出現明顯運動功能障礙及大小便失禁狀況,需緊急手術處理。若無前述情況,症狀主要為下肢疼痛或痠麻等,經醫師評估後可先採取藥物及復健治療;不過,若保守治療後改善情形不佳,疼痛持續且影響到日常生活,就應該考慮手術治療。

林政立醫師指出,成大醫院已成功使用脊椎內視鏡手術,治療多名病患,並可在僅局部麻醉下做腰椎椎間孔鏡手術,進行椎間盤切除及椎間孔擴大成型手術,可減少病患全身麻醉的風險,且因手術過程病患全程清醒,當接觸到神經組織時病人可以有即時的回饋,因此可進一步減少脊椎神經損傷的風險。病患通常在手術後當天或隔天即可出院返家休養。

不過,林政立醫師也強調,並非所有脊椎疾患,都能以此手術方式處理,需由專業醫師進一步評估,選擇最合適的治療方式,才能達到最理想的治療成效。

關鍵字:椎間盤神經壓迫下背痛內視鏡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

E奶辣模借種列7條件 男粉絲暴..

大尾哥鬧牛排館!老爸怒:狗一樣

女友很會殘廢澡!男怕綠光反被酸

黑購節交通大亂!警:好市多擺爛

怒嗆恁爸大尾 牛排哥被肉搜曝光

牛排館畫面曝光!店員被壓桌狂毆

3客點餐湊低消 咖啡店PO網公..

麥寮牛排哥徵女友 網灌1991..

入打字團兼差!她見「天書」傻眼

女大生吃麥當勞PO照 友驚漢堡..

夫妻檔暴打店員 牛排館老闆下跪

男友動粗幫擦藥!女感動PO文被..

超商佔位沒消費 奧客留整桌外食

黑購節太貴 美好市多便宜到跪了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面