ETtoday > 大陸 > 大陸 2017年11月15日 19:09
大陸 大陸焦點

滬崑高鐵爆「豆腐渣」工程 隧道滲水降速至70公里

▲▼滬崑高鐵位於貴州貴定縣的白岩腳隧道曾於6月發生導流洞坍塌事件。(圖/翻攝自澎湃新聞)

滬崑高鐵貴州路段被爆料多處隧道有偷工減料問題。 (圖/翻攝自澎湃新聞,下同)

大陸中心/綜合報導

滬崑高鐵貴州段是世界上跨度最大、地形起伏大、地質結構最複雜的鐵路,但是通車不到1年就發生多處隧道滲水、坍塌事件,導致旅客大受影響。甚至有人13日在微博爆料指出,該路段多處隧道存在偷工減料、內業資料造假等品質問題,當晚也得到中國鐵路總公司內部人士證實。

滬昆高鐵東起上海市,西至雲南省昆明市,沿途會經過浙江、江西、湖南、貴州等省份。而位於貴州段的關嶺至普安縣間崗烏隧道曾於今年7月出現滲水,造成65趟列車班次停駛,導致7000多名旅客滯留;貴定縣的白岩腳隧道也於6月發生導流洞塌方、大量雨水湧入洞中的事件,造成高鐵往銅仁南站的49趟列車一度停駛,經過2天多的搶修才恢復通車。

▲▼滬崑高鐵位於貴州貴定縣的白岩腳隧道曾於6月發生導流洞坍塌事件。(圖/翻攝自澎湃新聞)

貴定縣的白岩腳隧道於6月發生導流洞塌方,造成大量雨水湧入洞中。

綜合陸媒報導,微博上一個名為「貴州熱門頭條」的自媒體於13日曝光了一份文件,名為「中國鐵路總公司關於滬昆高鐵貴州段質量問題處理情況的通報」。該通報指出,中國鐵路總公司針對貴州路段於6月底至7月初的多起事件組成專案檢查組,對隧道品質問題進行調查,結果發現個別隧道存在偷工減料、內業資料造假等嚴重品質問題。

另外,通報中也指出,原先設計可以時速300公里通過的北盤江特大橋,由於兩側隧道滲水嚴重,導致行車至此處時,必須限速70公里低速通過;滬崑高鐵湖南路段也曾被媒體曝光大量使用不合格設備材料,後來被上級部門勒令進行整改。

中國鐵路總公司內部人士於當晚就向媒體證實了這份通報。通報也列舉了施工、監理、設計、第三方檢位、建設等單位都被查出有偷工減料、資料作假、檢測結果與事實嚴重不符等各種問題,對此,中鐵總公司發佈通報,對責任單位處以停止接受投標、企業信用降級、扣分、承擔經濟損失等處罰。

根據了解,滬崑高鐵貴州路段全長559.5公里、設計時速250公里,是世界上跨度最大,地形起伏大、地質結構最複雜的鐵路。而滬崑高鐵於去年12月全線貫通,從上海到昆明的行車時間由過去的35小時34分鐘,縮減至10小時左右。

關鍵字:滬崑高速鐵路滬崑高鐵貴州崗烏隧道白岩腳隧道北盤江特大橋貴州熱門頭條中國鐵路總公司中國鐵路總公司關於滬昆高鐵貴州段質量問題處理情況的通報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

她放棄考駕照 教練鬆口氣

紅茶拿鐵浮出小強!網紅飲料店跩..

新郎被架開! 無力見新娘遭「狂..

金孫與同學吵架!奶奶衝入校拍頭

早洩男手術還灌腸 事後無法勃起

中國「網路沙皇」魯煒落馬

球隊獲勝!高中妹氣溫7度脫到剩..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面