地方 地方焦點

桃市府舉辦循環經濟特展 展出逾百種廢棄物資源物

▲桃園市政府一樓川堂舉辦「廢棄物處理循環經濟特展」,展出100種以上廢棄物資源物。(圖/桃園市政府提供)

▲桃園市政府一樓川堂舉辦「廢棄物處理循環經濟特展」,展出100種以上廢棄物資源物。(圖/記者楊淑媛攝)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市政府15日在市府一樓川堂、舉辦「廢棄物處理循環經濟特展」成果發表會。展出100種以上的廢棄物資源物,有杯墊、藝品等各種再製品,呈現出巧妙再利用的成果,讓民眾更了解所有廢棄物其實都是資源,端視你我如何看待並利用。

市長鄭文燦表示,桃園是工商大城,共有30個工業區,登記工廠多達12,000家,且全國500大製造業就有逾三分之一在桃園市設廠,工業產值連續9年居全國第一,每年產出的事業廢棄物約達200萬噸;若沒有妥善處理這些工廠的廢棄物,必然會形成環境的負擔,也會進而影響企業投資的意願。廢棄物除了要妥善處理外,最重要是把它們再資源化,作到循環再生。

▲桃園市政府一樓川堂舉辦「廢棄物處理循環經濟特展」,展出100種以上廢棄物資源物。(圖/桃園市政府提供)

▲桃園市政府一樓川堂舉辦「廢棄物處理循環經濟特展」,展出100種以上廢棄物資源物。(圖/桃園市政府提供)

過去,處理廢棄物的模式是「線性經濟」,廢棄後就直接掩埋或焚化;現在則因環保科技的進步,已經進階到「循環經濟」模式,透過各種處理技術,將廢棄物重新製成原料或材料,回到生產供應鏈。這是一種創新的商業模式,可以有效解決廢棄物與資源的浪費。

桃園市目前已有逾300家的處理及再利用機構,有最完善的管理機制,能妥善處理工業或生活的廢棄物,目前桃園市轄內的事業廢棄物妥善處理率已達100%,資源化比率也將近90%,不僅降低企業經營成本,也能讓資源循環再利用,相當適合企業投資設廠。包括環保局長沈志修、行政院環保署廢棄物管理處長賴瑩瑩均出席活動

關鍵字:桃園市,循環經濟特展,廢棄物資源物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

10小時修補斷掌!超正女醫待高..

台南增加一席立委 絕不能生變

不受三井影響 麗寶將破1000..

張麗善就職典禮將穿吳季剛服裝

親民黨邱于珊 無黨籍參選立委

中部最強!台中三井OUTLET..

即/四大君子沈君山辭世 享壽8..

警失蹤11hr遇魔神仔?喊名才..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

茶花繪影戀風城 茶花季15日開..

安居掃蕩大樓 毒嫌躲天台仍就逮

嘉義名醫開餐廳 顛覆嘉義人味蕾

陳其邁萬人喝咖啡紀錄 超越金氏..

桃市府小內閣重組 鄭文燦14日..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面