ETtoday > 地方 > 地方 2017年11月15日 18:09
地方 地方焦點

領先全國 竹市電子菸管理自治條例上路

▲新竹市領先全國制訂《新竹市電子煙管理自治條例》。

▲新竹市領先全國制訂《新竹市電子菸管理自治條例》。

記者蔡文綺/新竹報導

為防制電子煙危害,守護青少年健康,新竹市政府《新竹市電子菸管理自治條例》今(15)日正式生效施行,將避免青少年因好奇心驅使及業者販賣而受到引誘,危害健康,本市禁菸場所亦全面禁止吸食或攜帶點燃電子菸,市府將加強宣導與稽查,為市民健康把關,並呼籲民眾共同遵守相關規定,建構無菸生活環境。

新竹市衛生局代理局長楊清媚表示,市長林智堅重視電子煙的危害,為替青少年及市民的健康把關,領先全國制訂《新竹市電子菸管理自治條例》,感謝議會支持,和市府攜手守護市民建康,未來由衛生局、警察局、教育處跨局處合作,共同加強宣導與稽查,杜絕電子菸對造成的危害。

楊清媚表示,國內目前對於電子菸防制相關法規,僅限於如查獲販賣、製造或持有含毒品之電子菸,依毒品危害防制條例處理;若含有尼古丁則屬偽劣假藥,依藥事法處理;若電子菸外型似菸品形狀,則以違反菸害防制法第十四條規定處辦,目前藥事法及菸害防制法均尚未對持有及吸食電子菸之行為有所規範。

《新竹市電子菸管理自治條例》施行後,將加強規範未滿十八歲者不得使用或持有電子菸,違反規定應接受戒菸教育;任何人不得供應電子菸予未滿十八歲者,違反規定最高可處五萬元罰鍰。另在禁菸場所,也禁止吸食或攜帶點燃電子菸,違反規定最高可處一萬元罰鍰。本自治條例未來將有助於防止電子菸在校園及本市設置禁菸標示等場所使用,避免青少年因好奇心驅使及業者販賣而受到引誘,危害健康。

楊清媚指出,本市跨局處投入菸害防制工作,除落實菸害防制執法稽查與輔導禁菸場所不得吸菸,也推動戒菸共同照護,擴大醫事機構及藥局參與二代戒菸及戒菸班服務,提供民眾便捷的戒菸服務管道,提高民眾戒菸率。此外,並結合本市國高中小、大專院校,強化校園菸害防制工作,打造健康樂活無菸環境。

新竹市衛生局提醒,世界衛生組織指出,沒有證據可證明電子菸能幫助戒菸,另依我國食品藥物管理署檢測結果顯示,近八成電子菸都含有尼古丁,易讓人成癮,健康危害不少於紙菸,其中更含有致癌物、比紙菸更易導致中風及心血管疾病,同時還有爆炸風險。為保護非吸菸者,歡迎市民一起加入拒菸行列。相關問題歡迎撥打市民服務專線1999洽詢。

關鍵字:電子菸 電子菸管理自治條例 新竹市衛生局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

嘉義2雞肉飯停業14天!名店遭..

澎湖仁醫不敵病魔辭世:回最愛家..

燒錢辦活動 議員刪千萬農博預算

桃園咖啡節 30家咖啡店免費試..

場外空難演習 海軍桃園基地舉行

花蓮部落一起市集日展現文化特色

花蓮太平洋縱谷馬拉松倒數計時

關山警辦理計程車駕駛人關懷座談

卑南鄉受東宮捐贈白米3千包

桃園忠烈祠暮秋稻荷祭 祈五穀豐..

瘋搖滾開趴 桃園像Rock C..

大寶桑電台主持人化身愛心天使

桃園金牌好棧32家入選 線上票..

桃市長選舉 吳志揚再戰鄭文燦?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面