地方 地方焦點

領先全國 竹市電子菸管理自治條例上路

▲新竹市領先全國制訂《新竹市電子煙管理自治條例》。

▲新竹市領先全國制訂《新竹市電子菸管理自治條例》。

記者蔡文綺/新竹報導

為防制電子煙危害,守護青少年健康,新竹市政府《新竹市電子菸管理自治條例》今(15)日正式生效施行,將避免青少年因好奇心驅使及業者販賣而受到引誘,危害健康,本市禁菸場所亦全面禁止吸食或攜帶點燃電子菸,市府將加強宣導與稽查,為市民健康把關,並呼籲民眾共同遵守相關規定,建構無菸生活環境。

新竹市衛生局代理局長楊清媚表示,市長林智堅重視電子煙的危害,為替青少年及市民的健康把關,領先全國制訂《新竹市電子菸管理自治條例》,感謝議會支持,和市府攜手守護市民建康,未來由衛生局、警察局、教育處跨局處合作,共同加強宣導與稽查,杜絕電子菸對造成的危害。

楊清媚表示,國內目前對於電子菸防制相關法規,僅限於如查獲販賣、製造或持有含毒品之電子菸,依毒品危害防制條例處理;若含有尼古丁則屬偽劣假藥,依藥事法處理;若電子菸外型似菸品形狀,則以違反菸害防制法第十四條規定處辦,目前藥事法及菸害防制法均尚未對持有及吸食電子菸之行為有所規範。

《新竹市電子菸管理自治條例》施行後,將加強規範未滿十八歲者不得使用或持有電子菸,違反規定應接受戒菸教育;任何人不得供應電子菸予未滿十八歲者,違反規定最高可處五萬元罰鍰。另在禁菸場所,也禁止吸食或攜帶點燃電子菸,違反規定最高可處一萬元罰鍰。本自治條例未來將有助於防止電子菸在校園及本市設置禁菸標示等場所使用,避免青少年因好奇心驅使及業者販賣而受到引誘,危害健康。

楊清媚指出,本市跨局處投入菸害防制工作,除落實菸害防制執法稽查與輔導禁菸場所不得吸菸,也推動戒菸共同照護,擴大醫事機構及藥局參與二代戒菸及戒菸班服務,提供民眾便捷的戒菸服務管道,提高民眾戒菸率。此外,並結合本市國高中小、大專院校,強化校園菸害防制工作,打造健康樂活無菸環境。

新竹市衛生局提醒,世界衛生組織指出,沒有證據可證明電子菸能幫助戒菸,另依我國食品藥物管理署檢測結果顯示,近八成電子菸都含有尼古丁,易讓人成癮,健康危害不少於紙菸,其中更含有致癌物、比紙菸更易導致中風及心血管疾病,同時還有爆炸風險。為保護非吸菸者,歡迎市民一起加入拒菸行列。相關問題歡迎撥打市民服務專線1999洽詢。

關鍵字:電子菸, 電子菸管理自治條例, 新竹市衛生局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

全球最大運動用品零售商進駐新竹

塵封半屏山70年!日本軍艦水庫..

漲5元重開!雞肉飯名店再停業7..

撿到7200送警察 誠實保全被..

復興羅浮溫泉濁 市府:37℃真..

太魯閣遊客量成長 今年465萬..

內急忘手煞車 消防車撞燈桿毀2..

拚一年生活費!97歲翁竹北賣春..

4人捐1200個平安箱 助花蓮..

玉井警強化掃毒及流竄職業賭場

台東最受歡迎景點:伯朗大道

玉井蜜棗夯 護棗專案提前啟動

顏純左表示將對郭秀珠提告

水利會改制 桃園藍營批綠色恐怖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面