地方 地方焦點

關東國小關愛樓完工 孩子的「秘密基地」

▲關愛樓將老樹融合校園建築、設置「鳥巢」造型樹屋。

▲關愛樓將老樹融合校園建築、設置「鳥巢」造型樹屋。

記者蔡文綺/新竹報導

新竹市長林智堅推動「新校園運動」,打造校園成為孩子的「知識遊樂地」,關東國小關愛樓將老樹融合校園建築、設置搶眼「鳥巢」造型樹屋,讓孩子不再當「低頭族」,而是走出戶外與自然互動,今(15)日完工啟用,新竹市長林智堅表示,打造優質教育場域,融合周邊自然環境,讓孩子在舒適、安全的環境中學習。

關埔地區人口成長快速,關東國小3年內,增加5個班級、165位孩子,原本空間並不足夠,加上南棟校舍使用近40年,市府投入經費,改建關東國小關愛樓,使兩旁樹木與建物交錯,拉近孩子與環境的關係,盼讓孩子不再當「低頭族」,而是抬頭走出教室,增進孩子間的互動,而從教室往外延伸的圓形格柵「鳥巢」造型樹屋,緊鄰4層樓高的大橡樹,不僅成為孩子的「秘密基地」,更可以和大樹「傾訴秘密」。

林智堅表示,在少子化的影響下,全國各縣市面臨減班危機,新竹市學校卻持續增班,因此市府推動「新校園運動」,投入逾28億新建關埔國小及華德福實驗學校、翻修22座老舊校舍,打造以學生為主的「知識遊樂地」,而關東國小關愛樓,耐震係數不足,建築分批改建,產生「老揹少」情況,影響校園安全,市府透過「新校園運動」,進行全面性整建。

林智堅表示,改建後弧形走廊造型及馬賽克磁磚,讓建築更加鮮豔、活潑,新校舍亦使用大量的「格柵」取代水泥牆壁,使建物更加通風、透光,而「鳥巢」造型樹屋,除讓孩子有充分探索空間、增添學習趣味性外,畢業後可以成為孩子們曾經與同學互動的難忘記憶。

林智堅也表示,一個好的建築師,可以為建築帶來新生命,未來將持續發揮「新校園運動」精神,讓建築師、家長、師生與周邊居民共同參與,使校園更符合學生與社區的想像與需求,共同打造更優質的學習生活環境。

新竹市教育處表示,關東國小關愛樓投入共1億5056萬經費,將原來2層樓的教室擴建為4層樓,教室數量也從原本的18間教室增為36間,未來將供幼兒園及三個年級的孩子使用,並設置多媒體直播教室、創客教室,積極發展具特色的創客課程及多元學習課程。

今竣工落成典禮,由關東國小學童帶來精彩直笛演奏及十鼓表演,關東國小校長林國賢、向度聯合建築師事務所建築師唐弘雄、關東國小家長會會長廖明聰、議員劉聲正、數十位中小學校長、教職人員與多位里長也到場祝賀。

關鍵字:關東國小, 關愛樓, 鳥巢樹屋, 新竹市教育處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

塵封半屏山70年!日本軍艦水庫..

漲5元重開!雞肉飯名店再停業7..

內急忘手煞車 消防車撞燈桿毀2..

撿到7200送警察 誠實保全被..

玉井警強化掃毒及流竄職業賭場

台東最受歡迎景點:伯朗大道

拚一年生活費!97歲翁竹北賣春..

逃逸女外勞翻牆 1墜地2倒掛金..

玉井蜜棗夯 護棗專案提前啟動

嘉義2雞肉飯停業14天!名店遭..

陳麗玲與藍天行動聯盟告台灣民政..

吳浩銘保齡球奪金 桃市府頒10..

全球最大運動用品零售商進駐新竹

林淑敏帶領姐妹抵藍迪捐贈關懷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面