地方 地方焦點

將軍村開放圖書資訊園區動工 明年10月完工

▲許多當年住戶今天回到現場,期待蛻變後的將軍村。

▲許多當年住戶今天回到現場,期待蛻變後的將軍村。

記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府積極推動閒置國有土地活化,被列為歷史建築、有「將軍村」美稱的「金城新村」舊址將蜕變為「將軍村開放圖書資訊園區」,第一期工程今(15)日開工,預計明年10月完工。新竹市長林智堅表示,將軍村未來不只是一座以眷村歷史為主題的圖書館園區,更打造「生活里院」、「慢食學院」社區聚會空間、可食地景,讓園區成為與市民生活緊密連結、充滿在地回憶的社區空間。

「一座偉大的城市,往往有深厚的歷史感」林智堅表示,金城新村俗稱「將軍村」,依「美軍顧問團宿舍」規格興建,見證國民政府遷台歷史,具有將領、軍人保家衛國的重要意義,即便經歷眷改,在地居民仍對眷村大樹、庭院都有深厚情感,新竹市是具有歷史厚度的城市,他上任後致力於保存歷史建築,將昔日將軍村改造為屬於民眾的公共空間,保留歷史文化、在地居民回憶。

林智堅指出,將軍村未來不只是一座以眷村歷史為主題的創新圖書館園區,為了活化為市民認同、與庶民生活緊密連結的空間,第一期工程將三棟建築物改建為結合「慢食學院」,邀請社區進駐經營可食地景、食物森林,更設置「生活里院」,成開放民眾使用的里民集會所。

林智堅表示,將軍村圖書館園區透過創新規劃保存歷史文化,盼能成為典範,將軍村鄰近交流道、位置絕佳,將吸引市民、外地遊客造訪,深入理解眷村文化,鄰近的「將軍村停車場」年底前也將完工,市府透過有系統的建設規劃,提升周邊社區整體環境,未來空間將安排各式講座、展覽、小型表演等,讓空間更加活絡。

原居民張蘭澄將軍自1960年至2013年共53年間居住於此,今日也「舊地重遊」,重溫年少時眷村回憶,他表示,從小學六年級起就與父親張聯枝將軍遷入,加入眷村大家庭,從前玩伴、鄰居總是相互串門子,並分享拿手的家鄉美食,人情味滿滿,對新竹市政府極力保存眷村文化表達敬佩,也對修復後的園區充滿期待。

新竹市文化局表示,一期工程以「修舊如舊」、「時代辨識性」和「可復原性」為三大設計原則,內部規劃則採「時代對化」、「空間對應」和「使用靈活」等思考方向,預計明年年底完工,「將軍村圖書資訊園區」將為新竹市打造不一樣的圖書館風貌。

新竹市文化局表示,「大地圖書館」為一期工程亮點,不同於一般圖書館形式,以「取師自然、閱讀土地」為概念,透過可食地景、小農市集與生態池,推動食農教育,讓市民親近大地,將種植17種喬木、74種灌木地被,共91種可食植物,透過「接觸、種植、食用」打造城市可食綠景「好看又好吃」;同時將依季節安排不同主題小農市集,同時以眷村文物、老物修復為發想推動文創產業。

「生活里院」將原始多層次變化木桁架結構外露,打開部分的隔間牆,形成一個供眷村鄰里交流多功能空間,宛如社區大客廳,同時規劃大型吧台,提升民眾聚會交流的舒適性,串聯週遭鄰里、打造新型集會場域。

「慢食學院」拆除後加的天花板、裝修物,露出原始木桁架結構,修復毀損迴廊,降低扶手高度,規劃休憩空間,打造開放式廚房的主題用餐區,並於戶外棚架設置野宴及窯造區,菜單將重現眷村風味,讓民眾深入體驗眷村風情。

新竹市文化局表示,第二期工程將在明年施工,持續修復其餘十二棟房舍,規劃其他主題性場館,形成知識交流的聚落,未來園區會結合有共同理念的營運廠商,以委外方式營運,讓將軍村園區結合眷村博物館、眷村文化園區-海軍第六燃料廠、黑蝙蝠中隊文物陳列館與新竹空軍基地旁的古賢、康樂社區文物館,串連形成以新竹市眷村文化為主題的展館群。

關鍵字:將軍村, 將軍村開放圖書資訊園區, 新竹市文化局, 新竹市眷村

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

流感疫苗開打 自費公費不同!

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

鄭進一首度站台政治場 讚韓國瑜..

火車翻覆 林待命 盧暫停競選

老翁跳海輕生 暖警勸阻撿回一命

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

普悠瑪出軌 總統取消關帝廟行程

天佑台灣 李進勇張麗善暫停選務

郭再添成立競總 3縣長候選人到

魏明谷隔空對嗆 籲對手不要唱衰

蔡英文、賴清德參觀黃偉哲願景館

不滿年改 南警聯誼會抗議

韓國瑜屏東助選 支持者熱烈回應

新竹疑似虐童案 警救援影片曝光

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面