ETtoday > 地方 > 地方 2017年11月15日 17:57
地方 地方焦點

將軍村開放圖書資訊園區動工 明年10月完工

▲許多當年住戶今天回到現場,期待蛻變後的將軍村。

▲許多當年住戶今天回到現場,期待蛻變後的將軍村。

記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府積極推動閒置國有土地活化,被列為歷史建築、有「將軍村」美稱的「金城新村」舊址將蜕變為「將軍村開放圖書資訊園區」,第一期工程今(15)日開工,預計明年10月完工。新竹市長林智堅表示,將軍村未來不只是一座以眷村歷史為主題的圖書館園區,更打造「生活里院」、「慢食學院」社區聚會空間、可食地景,讓園區成為與市民生活緊密連結、充滿在地回憶的社區空間。

「一座偉大的城市,往往有深厚的歷史感」林智堅表示,金城新村俗稱「將軍村」,依「美軍顧問團宿舍」規格興建,見證國民政府遷台歷史,具有將領、軍人保家衛國的重要意義,即便經歷眷改,在地居民仍對眷村大樹、庭院都有深厚情感,新竹市是具有歷史厚度的城市,他上任後致力於保存歷史建築,將昔日將軍村改造為屬於民眾的公共空間,保留歷史文化、在地居民回憶。

林智堅指出,將軍村未來不只是一座以眷村歷史為主題的創新圖書館園區,為了活化為市民認同、與庶民生活緊密連結的空間,第一期工程將三棟建築物改建為結合「慢食學院」,邀請社區進駐經營可食地景、食物森林,更設置「生活里院」,成開放民眾使用的里民集會所。

林智堅表示,將軍村圖書館園區透過創新規劃保存歷史文化,盼能成為典範,將軍村鄰近交流道、位置絕佳,將吸引市民、外地遊客造訪,深入理解眷村文化,鄰近的「將軍村停車場」年底前也將完工,市府透過有系統的建設規劃,提升周邊社區整體環境,未來空間將安排各式講座、展覽、小型表演等,讓空間更加活絡。

原居民張蘭澄將軍自1960年至2013年共53年間居住於此,今日也「舊地重遊」,重溫年少時眷村回憶,他表示,從小學六年級起就與父親張聯枝將軍遷入,加入眷村大家庭,從前玩伴、鄰居總是相互串門子,並分享拿手的家鄉美食,人情味滿滿,對新竹市政府極力保存眷村文化表達敬佩,也對修復後的園區充滿期待。

新竹市文化局表示,一期工程以「修舊如舊」、「時代辨識性」和「可復原性」為三大設計原則,內部規劃則採「時代對化」、「空間對應」和「使用靈活」等思考方向,預計明年年底完工,「將軍村圖書資訊園區」將為新竹市打造不一樣的圖書館風貌。

新竹市文化局表示,「大地圖書館」為一期工程亮點,不同於一般圖書館形式,以「取師自然、閱讀土地」為概念,透過可食地景、小農市集與生態池,推動食農教育,讓市民親近大地,將種植17種喬木、74種灌木地被,共91種可食植物,透過「接觸、種植、食用」打造城市可食綠景「好看又好吃」;同時將依季節安排不同主題小農市集,同時以眷村文物、老物修復為發想推動文創產業。

「生活里院」將原始多層次變化木桁架結構外露,打開部分的隔間牆,形成一個供眷村鄰里交流多功能空間,宛如社區大客廳,同時規劃大型吧台,提升民眾聚會交流的舒適性,串聯週遭鄰里、打造新型集會場域。

「慢食學院」拆除後加的天花板、裝修物,露出原始木桁架結構,修復毀損迴廊,降低扶手高度,規劃休憩空間,打造開放式廚房的主題用餐區,並於戶外棚架設置野宴及窯造區,菜單將重現眷村風味,讓民眾深入體驗眷村風情。

新竹市文化局表示,第二期工程將在明年施工,持續修復其餘十二棟房舍,規劃其他主題性場館,形成知識交流的聚落,未來園區會結合有共同理念的營運廠商,以委外方式營運,讓將軍村園區結合眷村博物館、眷村文化園區-海軍第六燃料廠、黑蝙蝠中隊文物陳列館與新竹空軍基地旁的古賢、康樂社區文物館,串連形成以新竹市眷村文化為主題的展館群。

關鍵字:將軍村 將軍村開放圖書資訊園區 新竹市文化局 新竹市眷村

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

嘉義2雞肉飯停業14天!名店遭..

澎湖仁醫不敵病魔辭世:回最愛家..

燒錢辦活動 議員刪千萬農博預算

桃園咖啡節 30家咖啡店免費試..

場外空難演習 海軍桃園基地舉行

花蓮部落一起市集日展現文化特色

花蓮太平洋縱谷馬拉松倒數計時

關山警辦理計程車駕駛人關懷座談

卑南鄉受東宮捐贈白米3千包

桃園忠烈祠暮秋稻荷祭 祈五穀豐..

瘋搖滾開趴 桃園像Rock C..

大寶桑電台主持人化身愛心天使

桃園金牌好棧32家入選 線上票..

桃市長選舉 吳志揚再戰鄭文燦?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面