首張用温度理賠的養殖漁業保險 理賠高於政府救助金

▲▼遠洋漁業,漁業,漁民,漁船。(圖/視覺中國)

▲國內首張「溫度參數養殖水產保險」,依照溫度條件就啟動理賠。(圖/視覺中國)

記者戴瑞瑤/台北報導

日前國內首張「溫度參數養殖水產保險」經金管會核准開賣,針對石斑魚養殖業者,在氣溫連續低於攝氏10度達10小時以上,即可啟動理賠,在保險金額額度內,保險期間無理賠次數限制,遠高於政府現金救助30萬元。

依照漁業署統計,平均每公頃養殖魚塭一年的飼養成本高達400萬,發生寒害時可領有政府天然災害現金救助僅約30萬,但損失程度須達20%以上且還需待專人至現場勘損,往往緩不濟急,因此亟需搭配保險來分散風險。

日前國內首張「溫度參數養殖水產保險」是由富邦險開發、通過保險局核准,氣溫連續低於攝氏10度達10小時以上,即可啟動理賠。富邦產險說明,該保單有每公頃保險金額100萬及200萬兩個方案,可讓漁民選擇,在保險金額額度內,保險期間無理賠次數限制,高於政府現金救助30萬元。

以台南市佳里氣象測站為例,過去11年來發生氣溫低於攝氏10度達10小時的次數共有11次,平均每年皆會發生。即便是全台最南端的屏東,105年1月帝王寒流來襲時,枋寮氣象測站也有持續低溫低於攝氏10度達30小時的紀錄,如選擇每公頃保險金額100萬元的方案,可獲得69.8萬元理賠金。

另外,除有漁業署補貼保險費1/3之外,台南市、高雄市及屏東縣政府另各補貼保險費1/3,漁民最低只需負擔總保險費1/3。以投保100萬元的方案為例,中央及地方政府每公頃補助保費合計最高為11.4萬元,漁民最低僅需自付保費每公頃約5.7萬元,如在11月時發生低溫10度以下持續10小時,理賠金約新台幣2.9萬元,連續11小時則約為新台幣5.9萬,高於自付保費。隨著冬天將來臨,富邦產險也提醒養殖業者,可以向各地區漁會了解保單內容。

關鍵字:富邦產險,石斑魚,溫度參數養殖水產保險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雨天打滑很多都自撞變肉醬 往生室人員告誡:千萬別剎車

保險熱門新聞

尹衍樑大怒!炒股案檢調發動搜索..

三商美邦人壽獲利大衰退8成 第..

小額終身險 13家人壽力推

太扯!南山操盤人涉炒股 隱匿2..

南山基層保戶怨 可洽專人服務

壽險業獲利大衰退! 6大壽險公..

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

父母幫已婚子女買保險恐無效? ..

南山人壽退1800萬保費 追究..

各家產險的旅遊不便險太混亂! ..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

爸媽顧太好 長期照護子女心聲

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

系統更新導致解約金誤算8件 南..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面