ETtoday > 政治 > 政治 2017年11月15日 16:16

「一銀打開金庫讓慶富搬錢」 詐貸案5人頭公司五鬼搬運

▲▼行政院慶富案調查小組召開記者會說明調查結果(圖/記者張暐珩攝)

▲慶富涉嫌利用人頭公司詐貸,施俊吉直指一銀有重大疏失。(資料照/慶富造船提供)

記者張暐珩/綜合報導

獵雷艦弊案風暴不斷擴大,承攬的慶富造船廠不僅在與一銀的聯貸案中涉嫌詐貸,有49.33億元流向五家可疑供應商,約有13億匯回至慶富相關企業的帳戶。現在又爆出慶富副董事長陳偉志當時「直通總統府喬24億」。行政院專案調查小組召集人、副院長施俊吉就曾坦言「我感覺一銀就是打開金庫,讓慶富自己搬錢。」

施俊吉指出,聯貸案總額205億元,慶富涉及提供不實資料向一銀詐貸49億元流向五家可疑供應商,這5家「人頭公司」分散在香港、澳門、新加坡等地,同時慶富還將13億元資金從海外匯回國內,受款人都是慶富公司相關企業及關係人。此等資金往來異常、流向不明,如涉及洗錢或其他不法交易,將由相關檢察機關進行後續司法調查。

▲▼海軍,獵雷艦,慶富,慶富造船。排水量達700餘噸的新艦,船型已初現,將在7月豎桅。圖為艦艏。(資料照/慶富造船提供)

調查報告指出,慶富公司於104年1月至105年12月間共匯出25筆計1億5805.3萬美元(約台幣49.33億元)至5家供應商帳戶,其資金流向說明如下:

甲. 匯至OCEAN KIRIN LIMITED澳門帳戶7筆,金額計5715萬美元。

乙. 匯至HARBOUR STAND LIMITED 澳門帳戶5筆,金額計4455.5萬美元。

丙. 匯至ANTAI ZUN CAPITAL LIMITED 澳門及香港帳戶5筆,金額計2851.5 萬美元。

丁. 匯至L3 CAPITAL LIMITED 新加坡帳戶6筆,金額計1763.3萬美元。

戊. 匯至QING YU LIMITED香港帳戶2筆,金額計1020萬美元。

施俊吉甚至在記者會上坦言,「我感覺這家銀行(一銀)就是打開金庫,讓慶富自己搬錢」,也因此一銀董事長兼第一金控董事長蔡慶年遭撤職。對於接任人選事宜;施俊吉說,新的人選在財政部提報人員後,行政院會核定,決定了會跟大家宣布。目前一銀董座將由一銀總經理鄭美玲暫代,第一金董事長職務由總經理吳瑛暫代。

關鍵字:慶富獵雷艦蔡慶年施俊吉人頭公司一銀第一金控詐貸超貸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面