台經院估明年GDP成長率僅2.3% 孫明德看2018年經濟是小螃蟹

▲▼台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖/記者林昱均攝)

▲台經院景氣預測中心主任孫明德指出,今年景氣像是沒有蟹黃的大閘蟹,明年的螃蟹雖小、但都有蟹黃。(圖/記者林昱均攝)

財經中心/綜合報導

主計總處日前預估,今(2017)年GDP可望由2.11%再上修至2.42%。不過台經院景氣預測中心主任孫明德今(15)日在「經濟景氣趨勢研討會」表示,明年GDP成長率恐怕僅2.30%、不若今年美好。但他強調,明年內需有望在薪資調整的狀態下成長,「今年景氣像是沒有蟹黃的大閘蟹,明年的螃蟹雖小、但都有蟹黃。」

台經院10月底時指出,今年9月製造業營業氣候測驗點為101.72點,較上月102.22點減少0.50點;服務業營業氣候測驗點為93.55點,較上月95.61點減少2.06點。營建業營業氣候測驗點為95.81點,較上月上升0.17點。其服務業、製造業測驗點下降主因就是廠商感受到暑假結束之後的購買內需轉淡,而製造業各廠商則是發現iPhone8的銷售不如預估。

近期蘋果供應鏈爆出,因iPhone 8在11、12月的訂單量僅10月的一半,且7-9月銷售仍以調低售價的iPhone7等舊款機型為主,外傳蘋果將希望押注在iPhoneX上。美國消費者情報研究組織調查數據也反映出,今年7-9月美國市場的iPhone銷售只有16%為最新的iPhone 8或iPhone 8 Plus,但58%仍為iPhone 7或iPhone 7 Plus,還有25%為iPhone 6s系列或iPhone SE,顯見iPhone 8系列不受消費者青睞,也連帶影響台灣製造業的供應鏈。

對此孫明德指出,明年的國際經濟有望維持今年的好景氣,但各大經濟體表現恐怕還是有所差異,像是歐洲、日本及中國可能明年表現就不如今年,全球貿易表現也將受到影響,連帶也可能影響台灣在出口及民間投資部分。他也預計今年第四季及明年恐怕難以維持今年前三季的出口兩位數成長表現。

不過孫明德表示,今年外貿好但內需差,但明年在大量的公共建設工程下有望提升景氣,加上最近基本薪資的提高、以及行政院對企業喊話調升起薪至3萬元等方式,有望大幅提振明年內需,「今年經濟表現就像是沒有蟹黃的大閘蟹,明年螃蟹雖小、但都有蟹黃。」

關鍵字:經濟,成長,營造業,製造業,蘋果,GDP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太強!《聲林》13歲泰國女孩Gail 自製效果器飆唱《HAVANA》

財經熱門新聞

中油95品質不合格 北台灣車主..

中油95品質出包 會負起賠償責..

中油出包自救懶人包 整理五大重..

中油95出包引火 網:想領年終..

勞動部指定公投日為應放假日

中油出包 北台灣36家加油站中..

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

收服全球9億用戶 這APP讓他..

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

精測股價腰斬中華電損125億 ..

KYB減震器造假 唯一外銷台灣

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

逾8成勞工好焦慮 退休金要24..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面